Perfil do sono em alunos do internato do curso de medicina da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Maria do Perpétuo Socorro Vieira da Silva | |
| dc.creator | VINAGRE, Fabrício Lobato | |
| dc.creator | GOMES, Marcus Vinícius Vieira da Silva | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | This research had as an objective to identify the profile of sleep in students regularly active in the internship on UFPA medical school, and relate to the level of day sleepiness of the students in their regular activities. For that it was made an observative and descriptive study through research between 200 students, 122 females and 78 males, between June 2006 and June 2007, at the institutions connected to the medical school internship. The research was made through a questionnaire with the consentment free term and it was clear about the participation on the research, questions about every day habits, Epworth Sleepiness Scale (ESE) and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), that were applied during the resting periods. The greatest complaints were anxiety, with 26.47% and the development of academic activities, with 26.47%. When it comes to the day sleepiness, according to ESE, 42.5% of the students presented some level of alteration and 38% of the students manifested the difficulty to keep the enthusiasm to perform their regular activities. The quality of sleep was considered bad, according to the PSQI, reaching 7.32 points. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo identificar o perfil do sono em alunos regularmente matriculados no internato do curso de medicina da Universidade Federal do Pará e correlacionar o nível de sonolência diurna ao desempenho dos alunos em suas atividades do cotidiano. Para tal fim, foi realizado um estudo observacional, transversal e descritivo através de uma pesquisa com 200 alunos, sendo 122 do sexo feminino e 78 do sexo masculino, durante o período compreendido entre junho de 2006 e junho de 2007, nas instituições ligadas ao internato do curso de Medicina. A pesquisa foi feita através de um questionário que contêm um termo de consentimento livre e esclarecido de participação da pesquisa, questões sobre costumes diários, a Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), que foram aplicados durante os intervalos das atividades. As queixas relacionadas à dificuldade para dormir mais citadas no estudo foram ansiedade (26,47%) e o desenvolvimento de atividades acadêmicas (26,47%). Quanto à sonolência diurna, segundo a ESE, 42,5% dos alunos apresentaram algum grau de sonolência e 38% dos alunos manifestaram dificuldades para manter o entusiasmo para realizar as atividades diárias. A qualidade do sono foi considerada ruim segundo a pontuação do PSQI encontrada, que obteve uma média de 7,32 pontos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VINAGRE, Fabrício Lobato; GOMES, Marcus Vinícius Vieira da Silva. Perfil do sono em alunos do internato do curso de medicina da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Maria do Perpétuo Socorro Vieira da Silva Gomes. 2007. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4960. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Sonolência diurna | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.subject | Day sleepiness | pt_BR |
| dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil do sono em alunos do internato do curso de medicina da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |