Análise multitemporal e distribuição de sedimentos, Ilha de Colares (Pará)
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da
dc.creator: SANTOS, Ruth Ely Silva Pinheiro dos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This work is the result of the Programa Integrado de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (PROINT 2008-2009), of Faculdade de Oceanografia - FAOC (UFPA). The municipal district of Colares is located in the northeast from Pará and the Para river flows at it margin. The reason for the accomplishment of that work was to characterize, the sediments of the western adjacency of the island and analysis for the time during 1984-2006 the line of the coastline of the same. The field stage was accomplished on the days 06 to 10 of December /08 at that time of drought of the river Pará. With the support of the catamaran Spartakus, can take place the collection of sediments for dredge Van Veen and the registry of the co-ordinates in GPS Garmin. The mesh showed was composed by 20 points. The shapes (masks) they were created starting from images, EarthSat and Google Earth Pro, TM 05/25/2010, datum WGS84, and geo-referenced in software Arcgis 9.3. the concentration of organic matter varied between 0,5 and 7,5%, with average of 4,8%. The percentile medium of each class textural it reflected that 51,41% of the total of samples are composed by sand, 42,14% by clay and 6,44% for the fraction clay. In agreement with the classification of Shepard (1954), the sediment of the Island of Colares was classified as sand silt which represented 50% of the samples and as sandy clay 40%, and 5% represented to be sand and the other ones 5% remaining of clay. The lines of outline of the study area revealed the identification of transformations that happened in coastline of the island, along the 26 years (1984-2006).
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado do Programa Integrado de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (PROINT 2008-2009), da Faculdade de Oceanografia (UFPA). O município de Colares localiza-se no nordeste paraense e é banhado pelo rio Pará. A razão para a realização desse trabalho foi caracterizar os sedimentos da adjacência ocidental da ilha e análise temporal (1984-2006) da linha de contorno da mesma. A etapa de campo foi realizada nos dias 06 a 10/12/08 na época de estiagem do rio Pará. Com o apoio do catamarã Spartakus, pode-se realizar a coleta de sedimentos por draga Van Veen e o registro das coordenadas em GPS Garmin. A malha amostral foi composta por 20 pontos. Os shapes foram criados a partir de imagens, EarthSat e Google Earth Pro, TM de 25/05/2010, datum WGS84 e georreferenciada em software Arcgis 9.3. A concentração de matéria orgânica variou entre 0,5 e 7,5%, com média de 4,8%. O percentual médio de cada classe textural refletiu que 51,41% do total de amostras são compostas por areia, 42,14% por silte e 6,44% pela fração argila. De acordo com a classificação de Shepard (1954), o sedimento da Ilha de Colares foi classificado como areia síltica a qual representou 50% das amostras e como silte arenoso 40%, sendo que 5% representaram ser areia e os outros 5% restantes de silte. As linhas de contorno da área de estudo, permitiram a identificação de transformações que aconteceram na linha de costa do município, ao longo dos 26 anos (1984-2006).
dc.identifier.citation: SANTOS, Ruth Ely Silva Pinheiro dos. Análise multitemporal e distribuição de sedimentos, Ilha de Colares (Pará). Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2011. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1792. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Baía do Marajó
dc.subject: Ilha de Colares
dc.subject: Análise Multitemporal
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise multitemporal e distribuição de sedimentos, Ilha de Colares (Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)