Mudanças e implicações socioprodutivas e ambientais em um sistema agroflorestal (SAF): um estudo de caso em uma unidade familiar na comunidade do Parauá, Tomé-Açu – Pará
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.creator: SOUZA, Breno Coelho de
dc.creator: SILVA, Delton Batista Rodrigues da
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: The analysis of sustainability in Agroforestry Systems (AFS), through the Socioeconomic and Environmental Regressive Analysis (SEA), is an essential tool to measure the dimensions/attributes of these systems, especially those undergoing a land use transition and employing “innovative” practices. This tool enables a deeper understanding of the main changes in the spatial distribution of production areas within the Family Unit (FU), particularly in AFSs. The objective of this study was to analyze the socioeconomic and environmental changes in a FU, focusing on an AFS in transition towards stability, located in the Parauá community, in the municipality of Tomé-Açu – PA. To achieve this objective, on-site visits to the property were conducted, a semi-structured interview with the owner was carried out, and the SEA methodology was applied. This made it possible to define and evaluate two main dimensions: the autonomy of the Family Unit and the Socioeconomic dimension. The first dimension included attributes such as investment in crops, system profitability, species diversity, labor, and food supply. The second encompassed attributes such as commercialization, productive technical knowledge, social equipment, financial connotation, and additional income. The analysis considered a 7-year time frame (2017 to 2024), which corresponds to the duration of the ongoing change/transition in the FU’s AFS. Each attribute was assessed based on a score with the following classification: 1 (very low); 2 (low); 3 (medium); 4 (high); and 5 (very high), comparing two analyzed periods (2017 and 2024). Based on the SEA evaluation results, the “FU Autonomy” dimension showed the lowest percentage variation in the SEA index between 2017 and 2024, indicating a real transition/change level of around 34%. This suggests that the transition/changes in the FU’s AFS are still incipient and require more time to be consolidated, as indicated by the SEA analysis. In contrast, the “Socioeconomic” dimension showed a percentage increase from 40% (2017) to 80% (2024), representing a 40% gain over the period.
dc.description.resumo: A análise da sustentabilidade em Sistemas Agroflorestais (SAFs), por meio da Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental (SEA) é uma ferramenta imprescindível para mensurar as dimensões/atributos destes sistemas, principalmente aqueles em estado de transição do uso da terra e com o uso de práticas “inovadoras”, mostrando que essa ferramenta pode permitir um maior aprofundamento sobre as principais mudanças na espacialização das áreas de produção da Unidade Familiar (UF), em especial em SAFs. O objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças socioeconômicas e ambientais em uma UF, em especial em SAF que se encontra em transição para estabilidade, na comunidade do Parauá, no município de Tomé Açu - PA. Para alcance do objetivo foram feitas incursões in loco na propriedade e entrevista semiestruturada com o proprietário e aplicada a metodologia SEA, onde foi possível delimitar e avaliar duas grandes dimensões: a autonomia da Unidade Familiar e a dimensão Socioeconômica. A primeira, composta pelos atributos de investimento nos cultivos, lucro do sistema, variedades de espécies, trabalho e abastecimento alimentar; e a segunda, formada pelos atributos de comercialização, conhecimento técnico produtivo, equipamentos sociais, conotação financeira e rendas extras. Para a análise foi considerada a escala temporal de 7 anos (2017 a 2024), que corresponde à quantidade de tempo que vem ocorrendo a mudança/transição no SAF da UF estudada. Cada um dos atributos foi avaliado com base em um escore que teve a seguinte classificação: 1 (muito baixo); 2 (baixo); 3 (médio); 4 (alto) e 5 (muito alto), fazendo uma comparação entre dois períodos analisados (2017 e 2024). A partir dos resultados obtidos pela avaliação SEA a dimensão “Autonomia da UF” apresentou a variação percentual mais baixa do índice SEA com diferença no período (2017 a 2024) com nível de transição/mudança real em torno de 34%, o que nos leva a concluir que o nível de transição/mudanças do SAF na UF ainda é incipiente em uma escala temporal a ser consolidada em resposta da análise SEA. Já a dimensão “Socioeconômica” obteve um crescimento percentual de 40 % (2017) para 80% (2024), com ganho de 40% no período.
dc.identifier.citation: SOUZA, Breno Coelho de; SILVA, Delton Batista Rodrigues da. Mudanças e implicações socioprodutivas e ambientais em um sistema agroflorestal (SAF): um estudo de caso em uma unidade familiar na comunidade do Parauá, Tomé-Açu – Pará. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8080. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Sistema agroflorestal
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Análise regressiva
dc.subject: Agroforestry system
dc.subject: Family farming
dc.subject: Regressive analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: Mudanças e implicações socioprodutivas e ambientais em um sistema agroflorestal (SAF): um estudo de caso em uma unidade familiar na comunidade do Parauá, Tomé-Açu – Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)