Sífilis congênita, escolaridade materna e cuidado pré-natal no Pará entre 2010 e 2020: um estudo descritivo
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Esther Castello Branco Mello | |
dc.creator | SILVA, Jean Marcos Souza da | |
dc.creator | NASCIMENTO, Rodrigo Lima do | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Syphilis is an infectious disease caused by a spirochete, Treponema pallidum, whose transmission occurs through sexual contact and transplacentally (vertical transmission). Congenital syphilis is the consequence of the dissemination of Treponema pallidum via the hematogenous route, from the infected mother not treated or inadequately treated during pregnancy to the fetus. By analyzing the educational level of a population, it is possible to indirectly infer their income conditions, access to health services, as well as eating, hygienic and behavioral habits. Schooling presents socioeconomic conditions, which can be seen as determinants of health and well-being. Quality and humanized prenatal care is essential for maternal and neonatal health. Care for pregnant women should include attitudes of prevention and health promotion, in addition to the diagnosis and adequate treatment of any problems that arise during this period. The objective is to describe the epidemiological profile of congenital syphilis in the period from 2010 to 2020 in the state of Pará and to relate maternal conditions such as schooling, completion or non-performance of prenatal care and the evolution of confirmed cases. This is a cross-sectional, with a descriptive design and using a quantitative approach. The data collected refer to the incidence of congenital syphilis in the state of Pará, located in the North region of Brazil, from 2010 to 2020. The number of confirmed and reported cases of congenital syphilis in Pará, from 2010 to 2020, totaled 7,170 cases. When observing the data on the mother's education, 24.4% (1,754) had not completed elementary school II (fifth to eighth grade). The unknown/blank value for maternal education corresponded to 26.4% (1896) of the sample. Prenatal care was performed by 84.5% (6,058) of the mothers and not performed by 12.8% (920), ignored/white 2.7% (192). Prenatal care is an important tool for the prevention and control of congenital syphilis, and its control is classified as an indicator of the quality of prenatal care, according to the Ministry of Health (MS). In Pará, most cases had ignored maternal schooling (26.4%) and mothers who had not completed the fifth to eighth grade corresponded to 24.4%. The deficiency in the notification system becomes visible, due to the high degree of underreporting in relation to the mothers' education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis é uma doença infectocontagiosa provocada por uma espiroqueta, o Treponema pallidum, cuja transmissão ocorre por contato sexual e por via transplacentária (transmissão vertical). A sífilis congênita é a consequência da disseminação do Treponema pallidum por via hematogênica, da genitora infectada não tratada ou inadequadamente tratada durante a gestação para o feto. Ao analisar o nível educacional de uma população é possível inferir indiretamente suas condições de renda, acesso à serviços de saúde, bem como hábitos alimentares, higiênicos e comportamentais. A escolaridade apresenta as condições socioeconômicas, que podem ser vistas como determinantes de saúde e bem-estar. A atenção pré-natal de qualidade e humanizada é essencial para a saúde materna e neonatal. O cuidado à gestante deve incluir atitudes de prevenção e promoção de saúde, além do diagnóstico e tratamento adequado dos eventuais problemas que surgirem neste período. O objetivo é descrever o perfil epidemiológico de sífilis congênita no período de 2010 a 2020 no estado do Pará e relacionar às condições maternas como escolaridade, realização ou não realização do acompanhamento pré-natal e a evolução dos casos confirmados. Trata-se de um estudo transversal, com delineamento descritivo e usando abordagem quantitativa. Os dados apurados foram referentes à incidência de sífilis congênita no estado do Pará, localizado na região Norte do Brasil, no período de 2010 a 2020. O número de casos confirmados e notificados de sífilis congênita no Pará, de 2010 a 2020, totalizou 7.170 casos. Ao observar os dados sobre a escolaridade da genitora, 24,4% (1.754) não haviam completado o ensino fundamental II (quinta a oitava série). O valor de ignorado/branco para a escolaridade materna correspondeu a 26,4% (1896) da amostra. O acompanhamento pré-natal foi realizado por 84,5% (6.058) das mães e não realizado por 12,8% (920), ignorado/branco 2,7% (192). A assistência pré-natal é uma ferramenta importante para a prevenção e controle da sífilis congênita, sendo o seu controle classificado como um indicador de qualidade da atenção pré-natal, de acordo com o Ministério da Saúde (MS). No Pará, a maior parte dos casos teve a escolaridade materna ignorada (26,4%) e as mães que não haviam completado a quinta a oitava série corresponderam a 24,4%. Torna-se visível a deficiência no sistema de notificação, devido ao grau elevado de subnotificação em relação à escolaridade das mães. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jean Marcos Souza da; NASCIMENTO, Rodrigo Lima do. Sífilis congênita, escolaridade materna e cuidado pré-natal no Pará entre 2010 e 2020: um estudo descritivo. Orientadora: Esther Castello Branco Mello Miranda. 2022. 12 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6119. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Escolaridade | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Congenital syphilis | pt_BR |
dc.subject | Schooling | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Sífilis congênita, escolaridade materna e cuidado pré-natal no Pará entre 2010 e 2020: um estudo descritivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Congenital syphilis, maternal schooling and prenatal care in Pará between 2010 and 2020: a descriptive study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)