A experiência do centro de informações toxicológicas (CIT) de Belém na intoxicação por chumbinho (carbamato) no período de março de 1998 a março de 2005
dc.contributor.advisor1 | PARDAL, Pedro Pereira de Oliveira | |
dc.creator | LIMA, Maurício Batista | |
dc.creator | BARBOSA, Wagner de Oliveira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3259-0845 | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | The carbamate poisoning constitutes a serious problem of public health, particularly in the developing countries, where there is a deficiency in the fiscalization and the control of the access to the toxic for the population. The present work aims to describe the clinical and epidemiologic profile of the patient victims of poisoning for carbamate notifying to the CIT - Belém in the period from March of 1998 to March of 2005. 408 records of notification of accidents for carbamate had been revised and 271 corresponded to the cases of poisoning for carbamate in the city of Belém in the mentioned period. Of the 7687 cases registered in the cited period, 5% of the notifications had corresponded the poisonings for carbamato. The majority of the cases occurred in proper capital (66%) and the remain (34%) in other cities. The Guamá and Sacramenta’s neighborhood corresponded to 7,32% and 7,01% of cases of poisoning. The female was the most expressive sex representing 57% of the registered cases. The age group from 20 to 29 years old, being responsible for 28,7% of cases of poisoning, and the age group from 30 to 39 years old, represented a number of 26,5% cases. 72% of the poisonings occurred in the residence and the students group was involved in 41 cases. 54% of the cases had occurred during suicide attempts. It was verified presence of clinical manifestations in 92% of the patients who had had contact with the carbamate, which them had been distinguished sialorrhea, myosis and emesis that corresponded to 85%, 65% and 55% of the cases, respectively. 57% of the patients had evolved for cure and 6% for the death. The poisoning was the type of more common occurrence, happened in 94,09% of cases and in 5,53% of accidents the exposition to the toxic agent occurred only. It was observed that the oral way of absorption was involved in 97% of the cases. In 97,41% of accidents the type of exposition acute-only was present and 83,76% had needed hospitalization. These results show that poisonings for carbamate deserve more attention for the sanitary authorities and the responsible agencies for its fiscalization, mainly in the developing countries. | pt_BR |
dc.description.resumo | As intoxicações por carbamato constituem um grave problema de saúde pública particularmente nos países em desenvolvimento, onde há uma deficiência na fiscalização e no controle do acesso ao tóxico pela população. O presente trabalho visa descrever o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes vítimas de intoxicação por chumbinho (carbamato) notificados ao CIT – Belém no período de Março de 1998 a Março de 2005. Foram revisadas 408 fichas de notificação de acidentes por carbamato, das quais selecionaram-se 271 fichas correspondentes aos casos de intoxicação por carbamato no período mencionado. Dos 7687 casos de intoxicação registrados no período citado, 5% das notificações corresponderam a intoxicações por carbamato. A maioria dos casos ocorreu na própria capital, sendo 66% e o restante, 34% em outros municípios. Os bairros do Guamá e da Sacramenta se destacaram na capital paraense representando 7,32% e 7,01% casos de intoxicação respectivamente. O sexo feminino foi o mais expressivo respondendo por 57% dos casos registrados. A faixa etária mais acometida vai de 20 a 29 anos, respondendo por 28,7% dos casos de intoxicação, seguida pela faixa etária que vai de 30 a 39 anos, representando uma parcela de 26,5% casos. A residência foi o palco de 72 % dos envenenamentos e a classe estudantil representou a maior parte das categorias envolvidas, registrando-se 41 casos. 54% dos episódios ocorreram durante tentativas de suicídio. Verificou-se a presença de manifestações clínicas em 92 % dos pacientes que tiveram contato com o carbamato, das quais destacaram-se sialorréia, miose e êmese, que corresponderam a 85 %, 65 % e 55 % dos casos, respectivamente. 57 % dos pacientes evoluíram para cura e 6% para óbito. A intoxicação propriamente dita foi o tipo de ocorrência mais comum, ocorrendo em 94,09% dos casos e em 5,53% ocorreu apenas a exposição ao agente tóxico. Observou-se que a via de absorção oral foi esteve envolvida em 97 % dos casos. Em 97,41% dos acidentes o tipo de exposição aguda-única esteve presente, e 83,76% dos pacientes necessitaram de hospitalização. Esses resultados mostram que intoxicações por carbamato merecem mais atenção por parte das autoridades sanitárias e dos órgãos responsáveis pela sua fiscalização, principalmente nos países em desenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maurício Batista; BARBOSA, Wagner de Oliveira. A experiência do centro de informações toxicológicas (CIT) de Belém na intoxicação por chumbinho (carbamato) no período de março de 1998 a março de 2005. Orientador: Pedro Pereira de Oliveira Pardal. 2006. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4708. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Carbamato | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
dc.subject | Envenenamento | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Carbamate | pt_BR |
dc.subject | Poisoning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | A experiência do centro de informações toxicológicas (CIT) de Belém na intoxicação por chumbinho (carbamato) no período de março de 1998 a março de 2005 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)