Características hidrológicas da bacia hidrográfica do rio Xingu e modelo de previsão fluviométrica para Altamira-PA
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: SANTOS, Cleber Assis dos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The necessity of understanding the variability of the spatial distribution of rainfall is extremely important for the development and planning of the water resources management. The characterization has wide application as an indicator to predict the degree of vulnerability of the basin phenomena like floods, inundations and others. In the Xingu River Basin, it stands out the municipality of Altamira - PA, the largest municipality in the world. The head municipality is located alongside the Xingu River and historically suffers extreme events of floods that cause inundations, causing great damage to the population that lives surrounding the Xingu River, displacing families and causing social vulnerability. The objective of this work is developing a Fluviometric Forecasting Model (quota-flow) for the city of Altamira - PA, due to the seasonality of the hydrological characteristics of the Xingu River Basin. For the statistical analysis of rainfall and fluviometric data, the procedure was: verification of the independence of the time series by serial autocorrelation and application of the trend test (Mann-Kendall) to test the performance of the proposed model, in relation to data about the measured and estimated quota, they were used the Nash-Sutcliffe coefficient and the coefficient of determination, through the softwares Microsoft Excel 2013 and Statistica 10.0. The proposed model proposed in this work, Hydrologic Forecasting Model Xingu Altamira – MOPHIXA, makes the prediction before two months of the occurrence of the monthly average of fluviometric quota of the Xingu River at Altamira - PA, through the cumulative monthly average of rainfall in the Xingu River Basin. In addition, using the rating curve it is possible to find the Xingu River flow in Altamira - PA based on fluviometric quota predicted by the model. According to the historical serie data (1985 to 2013), it was noticed that the annual average rainfall is 1963.5 mm for the Xingu River Basin. The lower course (Altamira Station) registered flow values exceeding 17000 m³/s, which concentrate the maximum of rainfall, exceeding 2200 mm, characterizing the largest hydropower potential in this region. The performance measures considered in the validation of this forecasting model showed good results, with the Nash-Sutcliffe coefficient is equal to NS = 0.83 and the determination coefficient is equal to R² =0.86. These models are very important to understand the seasonality of events like floods and drought in the Xingu River, being fundamental to be able to provide informations to the decision-making process in the city of Altamira - PA.
dc.description.resumo: A necessidade de entender a variabilidade da distribuição espacial da precipitação pluviométrica é de extrema importância para o desenvolvimento e planejamento na gestão dos recursos hídricos. A caracterização tem grande aplicação como indicador para previsão do grau de vulnerabilidade da bacia a fenômenos como enchentes, inundações, dentre outros. Na bacia hidrográfica do rio Xingu, destaca-se o município de Altamira – PA, o maior município do mundo. A sede municipal está localizada as margens do rio Xingu e sofre historicamente com eventos extremos de cheias que provocam inundações, causando grandes prejuízos à população que mora no entorno do rio Xingu, desalojando famílias e ocasionando a vulnerabilidade social. O objetivo deste trabalho é elaborar um modelo de previsão fluviométrica (cota-vazão), para a cidade de Altamira – PA em função da sazonalidade das características hidrológicas da bacia hidrográfica do rio Xingu. Para a análise estatística dos dados pluviométricos e fluviométricas foram executados os seguintes passos: verificação da independência da série temporal através do teste de autocorrelação serial e aplicação do teste tendência (Mann-Kendall) e para testar o desempenho do modelo proposto, em relação aos dados de cota medida e estimada foram utilizados o coeficiente de Nash-Sutcliffe e o coeficiente de determinação, através dos softwares Microsoft Excel 2013 e o Statistica 10.0. O modelo proposto neste trabalho, Modelo de Previsão Hidrológica Xingu Altamira – MOPHIXA, faz a previsão com dois meses de antecedência, da média mensal da cota fluviométrica do rio Xingu em Altamira – PA, através da média mensal acumulada de precipitação pluviométrica da bacia hidrográfica do rio Xingu. Além disso, utilizando a curva chave, encontra a vazão do rio Xingu em Altamira – PA, com base na cota fluviométrica prevista pelo modelo. De acordo com a série histórica (1985 até 2013) de dados, observou-se que para a bacia do rio Xingu a precipitação anual média é de 1963,5 mm. O baixo curso (estação de Altamira), registra valores de vazão superiores a 17000 m³/s, onde concentram-se os máximos de precipitação, superiores a 2200 mm, caracterizando nesta região o maior potencial hídrico da bacia. As medidas de desempenho consideradas na validação do modelo de previsão mostraram bons resultados, com o coeficiente de Nash-Sutcliffe apresentando valor de NS = 0,83 e o coeficiente de determinação com valor de R² = 0,86. Esses modelos são importantíssimos para entender a sazonalidade dos eventos de cheias e estiagem do rio Xingu, sendo fundamentais para poder dar subsídios ao processo de tomada de decisão na cidade de Altamira - PA.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleber Assis dos. Características hidrológicas da bacia hidrográfica do rio Xingu e modelo de previsão fluviométrica para Altamira-PA. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2016. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1644. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Previsão
dc.subject: Rio Xingu - PApt_BR
dc.subject: Altamira - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Características hidrológicas da bacia hidrográfica do rio Xingu e modelo de previsão fluviométrica para Altamira-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)