Desenvolvimento do processo de produção de concentrado de enzimas xilanase e β-glicosidade na hidrólise de resíduos de mandioca
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Alberdan Silva
dc.creator: PASSOS, Letícia Cardoso dos
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.description.abstract: Extracellular enzymes are macromolecules that have biocatalyst function and are secreted by microorganisms that currently have great industrial applicability, especially in the hydrolysis of industrial waste. According to the literature, filamentous fungi have a high capacity of production of the enzymes present in which hydrolytic activities. Thus, the objective was to select strains of fungi have high potential for production of concentrates of xylanase and β-glucosidase capable of hydrolyzing residues rich in cellulose and hemicellulose. The strains selected were activated and induced to produce the enzymes studied in semisolid medium. After completion of the screening tests for enzymes studied, we evaluated the lines selected by submerged cultivation for a period of 240 hours and the production of concentrates by the strains of greatest potential for production for 16 days in agitation and static mode. In short, the initial evaluation in submerged cultures showed that fungal strains MIBA 0300, MIBA MIBA 0346 and 0769 highlights offered in the production of β-glucosidase and xylanase. Thus, the production of concentrates of β-glucosidase had higher activity at 3,9 U/mL for strain 0300 MIBA the stirring and the inhibition of the activity observed in static culture. In assessing the xylanase enzyme, there was increased activity of 3,000 U/mL and 2,750 U/ mL for MIBA 0769 and 0346 respectively in which were kept under stirring. From the data obtained it can be concluded that concentrates obtained have great ability to hydrolyze hemicellulolytic and cellulolytic materials contained in the wood xylan and wheat bran, respectively, and great possibilities of hydrolyzing amylaceous substances waste materials, such as cassava.
dc.description.resumo: As enzimas extracelulares são macromoléculas que possuem função biocatalisadora e são secretadas por microrganismos que atualmente possuem grande aplicabilidade industrial, principalmente na hidrólise de resíduos industriais. Segundo a literatura, os fungos filamentosos possuem alta capacidade de produção dessas enzimas no qual apresentam atividades hidrolíticas. Dessa forma, objetivou-se selecionar linhagens de fungos possuam alto potencial de produção de concentrados xilanásicos e β-glicosidásicos que sejam capazes de hidrolisar resíduos ricos em celulose e hemicelulose. As linhagens selecionadas foram ativadas e induzidas a produzir as enzimas estudadas em meios semi-sólidos. Após a realização dos testes de detecção para as enzimas estudadas, avaliou-se as linhagens selecionadas através de cultivo submerso durante um período de 240 horas e a produção dos concentrados pelas linhagens de maior potencial de produção durante 16 dias em agitação e modo estático. Em suma, a avaliação inicial em cultivo submerso mostrou que as linhagens MIBA 0300, MIBA 0346 e MIBA 0769 ofereceram destaques na produção de β-glicosidase e xilanase. Sendo assim, a produção dos concentrados de β-glicosidase obteve maior atividade igual a 3,9U/mL pela a linhagem MIBA 0300 mantida sob agitação e observado a inibição da atividade em cultivo estático. Na avaliação da enzima xilanase, observou-se maior atividade com 3.000 U/mL e 2.750 U/mL para MIBA 0769 e MIBA 0346 respectivamente nas quais foram mantidas sob agitação. A partir dos dados obtidos conclui-se que os concentrados obtidos possuem grande capacidade de hidrolisar os materiais hemicelulolíticos e celulolíticos contidos no xilano de madeira e farelo de trigo respectivamente e grandes possibilidades de hidrolisar resíduos de matérias primas amiláceas, como a mandioca.
dc.identifier.citation: PASSOS, Letícia Cardoso dos. Desenvolvimento do processo de produção de concentrado de enzimas xilanase e β-glicosidade na hidrólise de resíduos de mandioca. Orientador: Alberdan Silva Santos. 2015. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2606. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Concentrados
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Hidrólise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento do processo de produção de concentrado de enzimas xilanase e β-glicosidade na hidrólise de resíduos de mandioca
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)