Petrografia e proveniência da Formação Gorotire, com base na avaliação de testemunhos de sondagem (FD162), proterozóico da Serra do Carajás
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, José Bandeira Cavalcante da | |
dc.creator | AZEVEDO, João Vicente Tavares Calandrini de | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.description.abstract | The testimonies are inserted in the context of the Amazon Craton that has an area of 4,500,000 Km2. This is the Carajás Mineral Province, being the largest preserved Archean nucleus, southeast of the state of Pará. It is composed of the Rio Maria, to the south and Carajás to the north, which are divided by the Transitional Domain. Data acquisition included the use of bibliography, facies analysis, x-ray diffraction and cathodoluminescence. The drills were carried out in the Serra do Rabo region to the southwest of the Rancho Alegre granite (2,743 + - 1,6) and at the southeast end of the Archaean granite star (2,763 + - 7), both neoarqueans. The Gorotire Formation is a paleoproterozoic unit with distinct characteristics of the Águas Claras Formation and presents red to brown colors with crossed laminations, planeparallel laminations, inclined with angles of 50 to 70 (subparallel), and massive structuring. The samples are textually and consistently, medium to coarsed sand granulometry, with subangled to angular grains, poorly selected. In this work seven sedimentary facies were described, resulting in an association of facies: alluvial facies. From the X-ray and cathodoluminescence techniques, the main constituents of the unit and its possible source area, respectively, were determined. The clasts, which are the target of the work, are of sedimentary origin, igneous and metamorphic, being the clasts of quartz of great importance, since they helped to infer the source of the sediments that was homogeneous, from nearchean granitoids of composition TTG, sedimentary, metasedimentary, igneous and chemical rocks. The deposition of the sediments occurred in an braided fluvial system, and the sediments como from metamorphic e igneous fields, besides metasedimentar areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os testemunhos estão inseridos no contexto do Cráton Amazônico que possui área de 4.500.000 Km2. Neste se localiza a Província Mineral Carajás, sendo o maior núcleo arqueano preservado, a sudeste do estado do Pará. É composta pelos domínios Rio Maria, ao sul e Carajás, ao norte, os quais são divididos pelo Domínio de transição. A aquisição de dados contou com a utilização de bibliografia, análise de fácies, difração de raio-x e catodoluminescência. A testemunhagem foi realizada na região da Serra do Rabo a sudoeste do granito Rancho Alegre (2,743 +- 1,6) e a extremo sudeste do granito arqueano estrela (2,763 +- 7), ambos neoarqueanos. A Formação Gorotire é uma unidade paleoproterozóica com características distintas da Formação Águas Claras e apresenta cores vermelhas a marrons com estratificações cruzadas acanaladas, estratificações plano-paralelas, inclinadas com angulos de 50 a 70 (subparalelas), e estruturação maciça. As amostras são texturalmente e composicionalmente imaturas com granulometria areia média a grossa, com grãos subangulosos a angulosos, pobremente selecionadas. Neste trabalho foram descritas quatro fácies sedimentares, resultando em uma associação de fácies: Canais fluvias entrelaçados proximais. A partir das técnicas de raio-X e catodoluminescência foram determinados os constituintes principais da unidade e sua área fonte, respectivamente. Os clastos, que são alvo do trabalho, são de origem sedimentar, ígnea e metamórfica, sendo os clastos de quartzo de grande importância, pois ajudaram a inferir a fonte dos sedimentos que se mostrou homogênea, a partir de granitoides nearqueanos de composição TTG, rochas, sedimentares, metassedimentares, ígneas e químicas. A deposição dos sedimentos se deu em ambiente de canais fluviais próximos com fonte originada de granitóides e rochas sedimentares arqueanas, além de sequências metassedimentares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, João Vicente Tavares Calandrini de. Petrografia e proveniência da Formação Gorotire, com base na avaliação de testemunhos de sondagem (FD162), proterozóico da Serra do Carajás. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Junior. 2018. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1819 Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Fácies | pt_BR |
dc.subject | Formação Gorotire (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Petrografia e proveniência da Formação Gorotire, com base na avaliação de testemunhos de sondagem (FD162), proterozóico da Serra do Carajás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)