Simulação numérica da temperatura do ar em um edifício com materiais construtivos alternativos
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho | |
| dc.creator | BORGES, Larissa dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | The present study contemplates the thermal analysis of a residential building (10x10x3) simulated from alternative materials. Giving evidence to internal and external variables, which interfere thermally in any type of material. The substantial investigation of this research is to observe with greater attention the internal temperature of the air in the building, that is, the prediction of thermal sensation for the possible visitors. The references for the simulation were the year 2021 and the climate data for the city of Belém-PA. The tile, brick, floor, mortar and door elements were incorporated using alternative materials, while the others kept the traditional construction apparatus. By using the Heat Balance Method (HBM), nergyPlus, the main simulation software, operates and manipulates the data referring to the thermoenergetic performance, in order to predict the levels of thermal comfort in the simulated building. This study was not elaborated for merely comparative purposes between the elements, the purpose is to expend the reflection of the use of nonconventional materials in the thermal performance of a structure. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo contempla a análise térmica de um prédio habitacional (10x10x3) simulado a partir de materiais alternativos. Dando evidência às variáveis internas e externas, que interferem termicamente em quaisquer tipos de material. A investigação substancial desta pesquisa é observar com maior atenção a temperatura interna do ar no edifício, ou seja, a previsão de sensação térmica para os possíveis frequentadores. As referências para a simulação foram o ano de 2021 e os dados climáticos da cidade de Belém-PA. Os elementos telha, tijolo, piso, argamassa e porta, foram incorporados utilizando materiais alternativos, enquanto os demais mantiveram o aparato construtivo tradicional. Ao utilizar o Método de Balanço de Calor (HBM), o EnergyPlus, software principal da simulação, opera e manipula os dados referentes ao desempenho termoenergético, a fim de prever os níveis de conforto térmico na edificação simulada. Este estudo não foi elaborado para fins meramente comparativos entre os elementos, o propósito é expender o reflexo do uso de materiais nãoconvencionais no desempenho térmico de uma estrutura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Larissa dos Santos. Simulação numérica da temperatura do ar em um edifício com materiais construtivos alternativos. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4834. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
| dc.subject | Materiais alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Simulação numérica da temperatura do ar em um edifício com materiais construtivos alternativos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)