Proposta de intervenção urbanística na cidade de Benevides - PA: padronização de calçadas do Centro Comercial
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | POMPEU, Francilene das Graças Coelho | |
dc.creator | SILVA, Natalina Ressurreição da | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | Walking is the oldest and most recurrent means of transportation in the world, besides being a healthy habit. Despite this, people walk less and less because the sidewalks, roads through which people walk, are real obstacles, especially for the elderly and people with disabilities. The quality of sidewalks can be enhanced, not only to attract more pedestrians, but also to become a pleasant space, where people want to be and live together. Within this problem, the present work aimed to identify mobility problems on sidewalks in the city of Benevides, located in the Metropolitan Region of Belém, in the state of Pará more precisely in the commercial center of the city, specifically around the municipal market and ancient bus station. For the site, an urban intervention project was elaborated using geoprocessing techniques as an aid in obtaining information about urban space, and propose changes in the direction of construction and adequacy of standardized sidewalks to favor mobility. | en |
dc.description.resumo | Andar a pé é o meio de transporte mais antigo e o mais recorrente em todo o mundo, além de ser um hábito saudável. Apesar disso, as pessoas caminham cada vez menos porque as calçadas, vias por onde as pessoas caminham, são verdadeiros obstáculos, principalmente para idosos e PcD’s. A qualidade das calçadas pode ser potencializada, não apenas para atrair mais pedestres, mas também para tornar-se um espaço agradável, onde as pessoas querem estar e conviver. Dentro dessa problemática o presente trabalho teve como objetivo identificar os problemas de mobilidade em calçadas na cidade de Benevides, localizada na Região Metropolitana de Belém, no estado do Pará mais precisamente no centro comercial da cidade, especificamente no entorno do mercado municipal e estação rodoviária. Para o local foi elaborado uma proposta de intervenção urbanística usando técnicas de geoprocessamento como auxílio na obtenção de informações sobre o espaço urbano, e proposição de mudanças no sentido de construção e adequação de calçadas padronizadas para favorecer a mobilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | POMPEU, Francilene das Graças Coelho; SILVA, Natalina Ressurreição da. Proposta de intervenção urbanística na cidade de Benevides - PA: padronização de calçadas do Centro Comercial. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2022. 15 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4211. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.subject | Mobility | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Metropolitan Region of Belém | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
dc.title | Proposta de intervenção urbanística na cidade de Benevides - PA: padronização de calçadas do Centro Comercial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)