Oceanografia de estuários Amazônicos: Rio do Bombom (Viseu-PA)
dc.contributor.advisor1: ALVES, Marcelo Augusto Moreno da Silva
dc.creator: SENA, Brenda Cristina Pinto de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study aimed to characterize and evaluate the Bombom River estuary (Viseu city -PA) through physical, chemical, bathymetric and sedimentological parameters. The Bombom's estuary is located in the western portion of Viseu city, located in the northeastern Pará’s state. It has very humid climate with temperatures ranging around 27ºC, with two different seasonal periods (dry period occurring between July to December and rainy period from December to June) with a rainfall ranging in 2.500mm/year; presenting 5,7m semidiurnal macrotides. The sample were collected during the rainy period (February/2012), where two fixed strategic points were observed for measure the change of the tides, analysis of tides surface currents and physic-chemical properties, bathymetric survey and sediment samples along the estuary. The results obtained in the estuary of the Bombom River during observation period showed macrotides semidiurnal with values between 5,01 to -0,35m in tide curve of Bombom River. The surface current showed values of maximum 1,57m/s at low tide and minimum 0,04m/s in the low tide, being the average 0,63m/s. For the discharge values the profile 1 was 1.790.87m³.sˉ ¹ with ebb tide level and channel line of 4,32m in an 2.842,64m2 area. In profile 2 was 1.631,36m³.sˉ¹ with ebb tide level and channel line 3,81m in an 2.589,45m2 area. In profile 3 was 866,86m³.sˉ¹ with ebb tide level and channel line 6,72m in an 1.375,97m2 area. The bathymetry was divided into three sections, where the first section is represented by profile 1 presents the lower estuary sector of Bombom River with an 2,59m average depth, characterized with a single 4,32m deep channel line and 500m wide. The middle section is represented by profile 2 with an 2,68m average depth, this profile provides a single 3,81m deep channel line and 350m wide. The third section is represented by profile 1 represents the upper estuary with 3,25m average depth and a single 6,72m deep channel line and 150m wide. The superficial sediments showed in their textural composition sandy clays sediment type. The average particle size fraction presented predominant medium silt in granulometric fraction, the sorting was very poorly selected, the skewness was positive and the kurtosis varies between mesokurtic, platykurtic, very leptokurtic and very platykurtic. According to the Sherpard’s diagram the sediments were classified as sandy silt and according to the Pejurp diagram the environment has a high hydrodynamics. The physic-chemical parameters values observed were: temperature of 28,36°C; pH between 7,3 and 7,9; dissolved oxigen between 4,7 and 5,4mg/L, eletric condutivity between 50200 and 50900μs/cm; total dissolved solids between 25100 and 25400ppm and salinity between 32,8 and 33,2.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o estuário do rio do Bombom (Município de Viseu-PA) através dos parâmetros físicos, químicos, sedimentar e batimétrico. O estuário do Bombom situa-se na porção Oeste do município de Viseu, localizado na região nordeste do estado do Pará, possui um clima considerado muito úmido com temperatura média variando em torno de 27ºC, apresentando dois períodos sazonais diferentes (seco que ocorre do mês de julho a dezembro e chuvoso que vai de dezembro a junho) com uma pluviosidade variando em 2.500mm/ano; apresentando macromarés semi-diurnas com amplitudes de 5,7m. A realização da coleta ocorreu no período chuvoso (fevereiro/2012), em dois pontos fixos estratégicos, onde foi observada a variação da maré, analise das correntes superficiais de marés e as características físico-químicas, além do levantamento batimétrico e sedimentar ao longo do estuário. Os resultados obtidos no estuário do rio do Bombom mostraram que durante o período de observação o comportamento da curva de maré do rio do Bombom mostrou que a mesma se configura como maré do tipo macromaré semidiurna apresentando valores entre 5,01m à -0,35m. A corrente superficial apresentou valores de 1,57m/s na maré vazante e 0,04m/s no estofo de maré baixa, sendo que a média foi de 0,63m/s. Para as medidas de vazão o valor encontrado para o perfil 1 foi de 1.790,87m³.sˉ¹ com nível maregráfico de maré vazante e talvegue de 4,32m em uma área de 2.842,64m². No perfil 2 encontrou-se um valor de vazão de 1.631,36m³.sˉ¹ com nível maregráfico de vazante e talvegue de 3,81m apresentando uma área de 2.589,45m². Já o perfil 3 apresentou vazão de 866,86m³.sˉ¹ com nível maregráfico de vazante e talvegue de 6,72m em uma área de 1.375,97m². A batimetria foi dividida em 3 trechos, onde o primeiro trecho representado pelo perfil 1 apresenta a parte inferior do estuário do rio do Bombom apresentando uma profundidade média de 2,59m, caracterizado com um único talvegue de 4,32m de profundidade e 500m de largura. O trecho médio representado pelo perfil 2 apresenta uma profundidade média de 2,68m, este perfil apresenta um canal de talvegue único com 3,815m de profundidade e 350m de largura. O trecho 3 representado pelo perfil 3 representa o perfil superior com profundidade média de 3,25m e apresenta um canal de talvegue único de 6,72m de profundidade e 150m de largura. Os sedimentos superficiais apresentaram na sua composição textural sedimentos do tipo argilo-arenosos. A média apresentou como fração granulométrica predominante o silte médio, o selecionamento foi classificado em muito pobremente selecionado, a assimetria foi positiva e a curtose variou entre mesocúrtica, platicúrtica, muito leptocúrtica e muito platicúrtica. De acordo com o diagrama de Shepard os sedimentos foram classificados em silte arenoso e de acordo com o diagrama de Pejrup o ambiente possui uma hidrodinâmica alta. Os valores observados nos parâmetros físico-químicos foram: temperatura de 28,36°C; pH entre 7,3 à 7,9; oxigênio dissolvido entre 4,7 à 5,4mg/L, condutividade elétrica entre 50200 e 50900μs/cm, sólidos totais dissolvidos entre 25100 e 25400ppm e salinidade entre 32,8 e 33,2.
dc.identifier.citation: SENA, Brenda Cristina Pinto de. Oceanografia de estuários Amazônicos: Rio do Bombom (Viseu-PA). Orientador: Marcelo Augusto Moreno da Silva Alves. 2013. 118 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2713. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estuário-Viseu (PA)
dc.subject: Oceanografia de Estuários Amazônicos-Viseu (PA)
dc.subject: Geologia-Viseu (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Oceanografia de estuários Amazônicos: Rio do Bombom (Viseu-PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)