Histórico geo espacial de ameaças e impactos no Território Quilombola de Abacatal, na Amazônia Metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.creator: CARDOSO, Edinalva Seabra
dc.date.issued: 2025-04-08
dc.description.abstract: This study aims to emphasize a Territory surrounded by threats, seeking to focus on the impacts that Avenida Liberdade has caused, is causing and will cause to it, aiming at the total discomfort for such an enterprise, emphasizing the environmental impacts of imaginary magnitude that will cover this region, and noting the impacts that the Quilombola Territory of Abacatal has suffered, is suffering and will suffer with the construction of the Avenida Liberdade enterprise, an enterprise that came about arbitrarily and without due knowledge of the community most affected by the works before, during and after this construction. The research was carried out through a mixed approach, qualitative and quantitative, with bibliographic and field research. The results point to deforestation, risks, erosion, pollution of streams, springs, fauna and flora, among other future problems. It is concluded that the Quilombola community of Abacatal did not have free prior consultation and was not informed, thus disrespecting and ignoring the Prior Consultation Protocol. This shows once again that we are not respected, we were not consulted and once again we are being deceived.en
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo dar ênfase a um Território rodeado de ameaças, buscando o foco para os impactos que a Avenida Liberdade causou, causa e irá causar para o mesmo, visando o total desconforto para tal empreendimento dando ênfase para os impactos ambientais de magnitude imaginário que irá abranger esta região, e notário os impactos que o Território Quilombola de Abacatal sofreu, sofre e sofrerá com a construção do empreendimento da Avenida Liberdade, um empreendimento que veio de forma arbitrária e sem o devido conhecimento da comunidade mais afetada pelas obras antes, durante e depois desta construção. A pesquisa se deu atraves de uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa, compesquisas bibliográficas e de campo.Os resultados apontam desmatamento, riscos, erosão, poluição dos igarapés, nascentes, a fauna e flora, dentre outros problemas futuros. Conclui-se que a comunidade Quilombola de Abacatal não teve consulta previa livre e não foi informada, desrespeitando assim e passando por cima do Protocolo de Consulta Previa, isso mostra mais uma vez que nós não somos respeitados nós não fomos consultados e mais uma vez nós estamos sendo enganados.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Edinalva Seabra. Histórico geo espacial de ameaças e impactos no Território Quilombola de Abacatal, na Amazônia Metropolitana de Belém. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8164. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Território
dc.subject: Avenida Liberdade
dc.subject: Impactos
dc.subject: Abacatal
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Liberdade Avenueen
dc.subject: Impactsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::DESENVOLVIMENTO DE INSTRUMENTACAO GEOFISICApt_BR
dc.title: Histórico geo espacial de ameaças e impactos no Território Quilombola de Abacatal, na Amazônia Metropolitana de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)