Comunicação científica na Arquivologia: reflexões sobre os temas mais incidentes e da produtividade nos periódicos na área
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JÚNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | BARROS, Diogo Júnior Silva | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Scientific journals are important tools in the process of scientific communication, thus this study aims to quantitatively analyze Archival Science productions from magazines Collection, Agora, Archival Information and Online Archeion considered specific field currently in activity. The research has the following objectives: to raise the issues of indexes treated in the Brazilian Archival Science journals through keywords, identify specific journals Archival Science, identify changes and continuities in scientific communication Archival Science, identify the five most productive authors and discuss the results analyzed by bibliometric techniques. Previous studies, such as José Maria Jardim and Jayme Vilan Filho, were also considered for purposes of comparison about the changes in archival context in Brazil over the years. The results obtained allowed to identify a significant increase in publications, a majority of teachers authors and doctors, author of publications in accordance with the Law of Lotka, significant presence of librarians and foreigners among the most productive authors and the lack of specific journals Archival Science in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os periódicos científicos são importantes ferramentas no processo de comunicação científica, com isso este estudo objetiva analisar quantitativamente as produções da Arquivologia a partir das revistas Acervo, Ágora, Informação Arquivística e Archeion Online, consideradas específicas da área em atividade atualmente. A pesquisa tem como objetivos específicos: levantar os índices de assuntos tratados nos periódicos brasileiros de Arquivologia através das palavras-chave, identificar os periódicos específicos da Arquivologia, identificar as mudanças ou continuidade na comunicação cientifica da Arquivologia, identificar os cinco autores mais produtivos e discutir os resultados analisados por meio de técnicas bibliométricas. Estudos anteriores, como o de José Maria Jardim e Jayme Vilan Filho, também foram considerados para fim de comparação acerca das mudanças no contexto arquivístico no Brasil ao longo dos anos. Os resultados obtidos possibilitaram apontar um aumento significativo de publicações, uma maioria de autores mestres e doutores, publicações por autor em conformidade com a Lei de Lotka, presença significativa de bibliotecários e estrangeiros entre os autores mais produtivos e a carência de periódicos específicos de Arquivologia no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Diogo Júnior Silva. Comunicação científica na Arquivologia: reflexões sobre os temas mais incidentes e da produtividade nos periódicos na área. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2016. 53 f. Trabalho de Curso ( Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação na ciência | pt_BR |
dc.subject | Periódicos científicos | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Comunicação científica na Arquivologia: reflexões sobre os temas mais incidentes e da produtividade nos periódicos na área | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |