Perfil epidemiológico da malária no distrito sanitário de saúde indígenas de Altamira, no período 2013 a 2023
dc.contributor.advisor-co1: DUARTE, Márcia Socorro Silva Lima
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: FERREIRA, Kaio Augusto do Nascimento
dc.creator: SILVA, Renan Pereira Ricardo da
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: Malaria, one of the main public health concerns in endemic areas, significantly affects indigenous communities, demanding a detailed analysis of its epidemiological dynamics to guide effective prevention and control interventions. Because of this, the present work aims to search the epidemiological profile of malaria in the Indigenous Special Sanitary District (DSEI) Altamira over the last 10 years, once it reveals important insights into the prevalence, geographic distribution, and disease trends in this region. During the analyzed period, a variation in the incidence of malaria was observed, with years of peaks and declines in the prevalence of the disease, that can be attributed to climatic variations, changes in access to health services, and the effectiveness of malaria control strategies implemented in the region. For that, descriptive exploratory research was made, to observe the epidemiologic profile behavior, crucial to identify seasonal patterns and long-term trends in the incidence of the disease. The geographic distribution of malaria in DSEI Altamira is also an important aspect to consider. Data analysis revealed variations in the incidence of the disease among different geographical areas, with some indigenous communities being more affected than others. This highlights the need for differentiated malaria control approaches, tailored to the specific characteristics of each community and local context. Furthermore, Communities that are close to the Xingu and Curuá rivers have seen an increase in annual parasite incidence (API), and 2020, 2013 and 2022 were the years with the highest number of accumulated cases of the disease, especially after the end of the Malaria Action and Control Program (PACM). This highlights the need for differentiated approaches to malaria control, adapted to the specific characteristics of each community and the local context. In this sense, it is important to maintain and promote public policies that promote primary prevention of the disease in these communities, with donations of mosquito nets, insecticides and promotion of health practices
dc.description.resumo: A malária, uma das principais preocupações de saúde pública em áreas endêmicas, afeta significativamente as comunidades indígenas, exigindo uma análise detalhada de sua dinâmica epidemiológica para orientar intervenções eficazes de prevenção e controle. Sendo assim, o presente trabalho almeja analisar o perfil epidemiológico da malária no Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) Altamira nos últimos 10 anos, uma vez que isso revela importantes insights sobre a prevalência, a distribuição geográfica e as tendências da doença nessa região. Para tanto, foi realizada pesquisa exploratória descritiva, a fim de se observar o comportamento epidemiológico da doença, crucial para identificar padrões sazonais e tendências de longo prazo na incidência da doença. Durante o período analisado, observou-se uma variação na incidência da doença, com anos de picos e declínios que pode ser atribuída a variações climáticas, mudanças no acesso aos serviços de saúde e eficácia das estratégias de controle da malária implementadas na região. A distribuição geográfica da malária no DSEI Altamira também é um aspecto importante a considerar. A análise dos dados revelou variações na incidência da doença entre diferentes áreas geográficas, com algumas comunidades indígenas sendo mais afetadas do que outras. Comunidades que estão a próximas ao rio Xingu e Curuá tiveram aumento da incidência parasitária anual (IPA), além de que 2020, 2013 e 2022 foram os anos com maior número de casos acumulados da doença, especialmente após a finalização do Programa de Ação e Controle da Malária (PACM). Isso destaca a necessidade deVabordagens diferenciadas de controle da malária, adaptadas às características específicas de cada comunidade e ao contexto local. Nesse sentido, destaca-se aVimportância de manutenção e fomento de políticas públicas que promovam a prevenção primária da doença nessas comunidades, com doações de mosquiteiros, inseticidas e fomento de práticas de saúde
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kaio Augusto do Nascimento; SILVA, Renan Pereira Ricardo da. Perfil epidemiológico da malária no distrito sanitário de saúde indígenas de Altamira, no período 2013 a 2023. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira; Coorientadora: Márcia Socorro Silva Lima Duarte. 2025. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9400. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Malária-epidemiologia
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: DSEI Altamira
dc.subject: Comunidades indígenas
dc.subject: Malaria-epidemiology
dc.subject: Epidemiological profile
dc.subject: Indigenous communities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.title: Perfil epidemiológico da malária no distrito sanitário de saúde indígenas de Altamira, no período 2013 a 2023
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)