Acidificação de carbonatos: a influência da temperatura na velocidade de injeção ótima
| dc.contributor.advisor1 | AUM, Pedro Tupã Pandava | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Pedro Leonam de Freitas | |
| dc.creator | RODRIGUES, Samuel da Cruz | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | The effectiveness of oil and gas production depends on the characteristics ofthe formationdrilled, the fluids produced and the well capacity, this well productivity can be improved with stimulations that aim to increase the permeability of the zones near the well. Well acidizing is one of thestimulation methods that aim to increase this productivity, when applied in carbonate formations it tendsto dissolve the matrix of minerals and cross damages by creating channels known as wormholes. Although acidization in different types of carbonates has similar injection parameters, the success of stimulation may depend on the type of carbonate in the formation and on how these parameters influencethe dissolution of that mineral. This work aimsto analyze the influence of reservoir temperature on acidinjection rate in calcite and dolomite formations, to observe how changing this parameter affects different carbonate types. For thispurpose, a detailed mathematical analysis of the main parameters influencing the optimum acid injection rate was performed. The results showedthat with the increase in temperature, aswell as in permeability, the optimal acid injection velocity is increased. However, the variationon optimal velocity of the dolomite was higher than calcite. Thus, the simulation developed inthis work makesit possible to find the ideal acid injection velocity for fields where there are different temperatures, composition, and permeabilities. | |
| dc.description.resumo | A efetividade da produção de óleo e gás depende das características do reservatório, dos fluidos produzidos e da capacidade do poço. A acidificação de poços é um dos métodos de estimulação que visa aumentar a produtividade. Quando aplicada em formações carbonáticas tende a dissolver a matriz dos minerais e atravessar a região danificada por meio da criação decanais conhecidos como wormholes. A formação dos canais se dá em decorrência do equilíbrio entre reação-difusão-advecção do ácido no meio poroso. Contudo, a reação é extremamente dependente da temperatura. Assim, não considerar a temperatura pode levar a projetos não otimizados ou falhas em operações de acidificação. Este trabalho tem o objetivo de analisar a influência da temperatura do reservatório na velocidade de injeção ótima do ácido em formações carbonáticas de calcita e dolomitas. Para isso utilizou-se o modelo de estimativa da vazão ótima apresentado em Economides (1999). Realizaram-se diversos experimentos numéricos, analisando os principais parâmetros de influência na taxa de injeção ótima. Os resultados mostraram que com o aumento da temperatura, assim como da permeabilidade, a velocidade ótima de injeção do ácido aumenta, proporcionando melhores resultados e potencializando a sua reação tanto para calcita quanto para dolomita. Observou-se que com a variação dos parâmetros da dolomita a velocidade de injeção foi maior em relação as mesmas mudanças considerando a calcita, mesmo ambas sendo carbonatos. Desse modo, a simulação desenvolvida neste trabalho possibilita encontrar a velocidade de injeção de ácido ideal para campos onde existem diferentes temperaturas e permeabilidades nas zonas de interesse. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Pedro Leonam de Freitas; RODRIGUES, Samuel da Cruz. Acidificação de carbonatos: a influência da temperatura na velocidade de injeção ótima. Orientador: Pedro Tupã Pandava Aum. 2022. 13 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Exploração e Produção de Petróleo) – Faculdade de Engenharia, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8210. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível online via Sagitta | |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade | pt_BR |
| dc.subject | Injeção | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | en |
| dc.subject | Speed | en |
| dc.subject | Injection | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | |
| dc.title | Acidificação de carbonatos: a influência da temperatura na velocidade de injeção ótima | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)