Uso de aerofotos disponíveis em acervos públicos: algumas aplicações a partir do acervo CPRM/DNPM
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em:.
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: SILVA, Larissa Nascimento Fanjas da
dc.date.issued: 2022-02-19
dc.description.abstract: Aerophotogrammetry has been used for more than a century by researchers who find it difficult to carry out surveys in areas of difficult access, with a great emphasis on archeology, environmental engineering, ecology, forestry, geography, meteorology, military intelligence, natural resources management, oceanography, soil and urban and regional planning. In the Amazon, and specifically in the State of Pará, Brazil, it is possible to find several private companies and government institutions that use aerial photogrammetry to obtain images in which they can capture information from a certain area. In addition, some aerial photo collections are even available for use free of charge, such as the collection of aerial photos from the 1960s and 1970s of the National Department of Mineral Production (DNPM), which according to the same, these decades have a wide coverage in the state of Pará due to the RADAM project that carried out data collection on mineral resources, soils, land use and cartography in the Amazon. Thus, the present work aims to show the possible applications of aerial photographs made available by the National Department of Mineral Production in the 1960s and 1978 in line with an updated image through the CBERS 04A satellite, available free of charge in the INPE image catalog. – National Institute for Space Research, and then carry out the photointerpretation of the images and develop the cartographic products. Through the method of photointerpretation of these aerial photos, it was possible to carry out multitemporal analyzes of urban expansion and land use and cover, applying the method of interpretation keys, which is of direct intrinsic character to facilitate the identification of the imaged objects quickly and accurately. Based on the results, it was possible to identify a change in the characteristics of the study area between the years 1960, 1978 and 2021, caused by human interventions. Furthermore, in relation to vegetation cover, it was possible to observe the decrease of the ombrophilous forest, due to the degradation of the vegetation, which shows a significant deforestation in the area. The expansion of the urban area was also a notable factor, increasing significantly over the years.en
dc.description.resumo: A aerofotogrametria vem sendo utilizada a mais de um século por pesquisadores que encontram dificuldades em realizar levantamentos em áreas de difícil acesso, tendo um grande destaque na arqueologia, engenharia ambiental, ecologia, silvicultura, geografia, meteorologia, inteligência militar, gestão de recursos naturais, oceanografia, solo e planejamento urbano e regional. Na Amazônia, e especificamente no Estado do Pará, Brasil, é possível encontrar diversas empresas privadas e instituições governamentais que utilizam a aerofotogrametria para obtenção imagens nas quais consiga captar as informações de uma determinada área. Ademais, alguns acervos de aerofotos, inclusive, encontram-se disponíveis para uso gratuitamente, como por exemplo o acervo de aerofotos das décadas de 1960 e 1970 do Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM), que de acordo com o mesmo, estas décadas possuem um amplo recobrimento no estado do Pará devido ao projeto RADAM que realizava coleta de dados sobre recursos minerais, solos, uso da terra e cartografia na Amazônia. Dessa forma, o presente trabalho, tem como objetivo mostrar as possíveis aplicações das fotografias aéreas disponibilizadas pelo Departamento Nacional de Produção Mineral nos anos de 1960 e 1978 em consonância com uma imagem atualizada através do satélite CBERS 04A, disponível gratuitamente no catálogo de imagens do INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, e em seguida realizar a fotointerpretação das imagens e elaborar os produtos cartográficos. Por intermédio do método da fotointerpretação destas aerofotos foi possível realizar analises multitemporais da expansão urbana e uso e cobertura da terra, aplicando o método de chaves de interpretação, sendo esta de caráter intrínseco direto para facilitar a identificação dos objetos imageados de forma rápida e precisa. Com base nos resultados, foi possível identificar uma mudança nas características da área de estudo entre os anos de 1960, 1978 e 2021, ocasionado pelas intervenções humanas. Ademais, em relação a cobertura vegetal, foi possível observar a diminuição da floresta ombrófila, devido à degradação da vegetação, o que evidencia um significativo desmatamento na área. A expansão da área urbana também foi um fator notável, aumentando expressivamente no decorrer dos anos.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Nascimento Fanjas da. Uso de aerofotos disponíveis em acervos públicos: algumas aplicações a partir do acervo CPRM/DNPM. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2022. 53 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3900. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Fotointerpretação
dc.subject: Imagens aéreas
dc.subject: Acervo gratuito
dc.subject: Photointerpretationen
dc.subject: Aerial photosen
dc.subject: Free archivesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Uso de aerofotos disponíveis em acervos públicos: algumas aplicações a partir do acervo CPRM/DNPMpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)