Perfil epidemiológico, clínico, tomográfico, histopatológico e terapêutico de pacientes com diagnóstico de fibrose pulmonar idiopática de complexo hospitalar universitário do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SALES, Lúcia Helena Messias
dc.creator: OKAJIMA, Letícia Yukimi Lustosa
dc.creator: DEMONTIS, Rafaëlle Laurence Pessôa
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Idiopathic Pulmonary Fibrosis (IPF) is an interstitial lung disease of unknown etiology expressed by progressive fibrosis and that affects mainly smokers of advanced age. Given the lack of national epidemiological studies as a result of its complex diagnosis, it is important to develop studies about the profile of the disease so its diagnostic approach is disseminated. The objective of this study was to describe the clinical, epidemiological, tomographic, histopathological and therapeutic profile of patients diagnosed with idiopathic pulmonary fibrosis treated at the Medical Clinic for Rare Pulmonary Diseases of the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB). This is a descriptive, observational, cross-sectional, retrospective and quali-quantitative study based in 12 patients diagnosed with IPF, defined according to the Fleischner Society's 2018 criteria, treated at HUJBB between 2017 and 2021. The data collection was performed via active search of paper-based and electronic medical records available in the institution's platform. It was found that 58.3% of the patients were male and the mean age of the sample was 73.8 ±8.2. There was a predominance of mixed race (91.7%), an equivalence between individuals born in the capital and the upstate (both 41.7%) and a majority of individuals with bachelor’s degree (33.3%). Clinical evaluation data showed as the most frequent findings: inspiratory fine crackles, cough, expectoration and coarse crackles. As for the modified dyspnea scale, the largest number of patients were classified in category 3. The mean peripheral oxygen saturation in room air was 94.6% ±2.9, while the one of patients under supplemental oxygen was 87.5% ±4.9. The most observed comorbid condition was systemic arterial hypertension (50%); smoking history was positive in 66.7% of patients, with a mean smoking history in pack-years of 36.8 ±33.3; and history of acute exacerbations and hospitalizations were present in the medical records of 33.3% of the patients. The most frequent UIP pattern on computed tomography was typical UIP (50%), being associated with a greater number of clinical manifestations and greater amount of smokers in this sample. On biopsy, the definitive UIP pattern predominated (75%). The restrictive ventilatory pattern was the most frequent; the mean forced vital capacity was 75.36% ±20.2; distance walked in six minutes was 319 meters ±15.6 and oxygen saturation at the end of the exam was 94% ±2.8. All patients had indications for antifibrotic use, most of them of nintedanib (66.7%), also being the drug most related to adverse effects. The majority (66.7%) of the patients had a record of difficulty in obtaining medication and only 16.7% reported having undergone physical therapy. It was concluded that, in general, the profile of patients diagnosed with IPF included in the study corroborated findings in the literature and highlighted the need for studies to better characterize the disease in Brazil and in the state of Pará.
dc.description.resumo: A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença do interstício pulmonar de etiologia desconhecida que se manifesta por fibrose progressiva e que acomete principalmente tabagistas de idade avançada. Dada a carência de estudos epidemiológicos nacionais devido ao seu diagnóstico complexo, torna-se relevante a elaboração de estudos sobre o perfil da doença para que sua abordagem diagnóstica seja difundida. O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil clínico, epidemiológico, tomográfico, histopatológico e terapêutico dos pacientes com diagnóstico de fibrose pulmonar idiopática atendidos no Ambulatório de Doenças Pulmonares Raras do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Trata-se de estudo descritivo, observacional, transversal, retrospectivo e qualiquantitativo baseado em 12 pacientes com diagnóstico de FPI, definido segundo critérios da Sociedade Fleischner de 2018, atendidos no HUJBB entre 2017 e 2021. A coleta de dados foi realizada via busca ativa de prontuários físicos e eletrônicos disponíveis no Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU) da instituição. Foi constatado que 58,3% dos pacientes eram do sexo masculino e a idade média da amostra foi de 73,8 ±8,2. Observou-se predomínio da raça parda (91,7%), equivalência entre indivíduos naturais da capital e do interior do estado (ambos 41,7%) e maioria de indivíduos com ensino superior completo (33,3%). Os dados da avaliação clínica demonstraram como achados mais frequentes: estertores finos, tosse, expectoração e estertores grossos. Quanto à escala de dispneia modificada, o maior número de pacientes apresentou-se na categoria 3. A média da saturação periférica de oxigênio em ar ambiente foi de 94,6% ±2,9, enquanto a dos pacientes em oxigênio suplementar foi de 87,5% ±4,9. A comorbidade mais observada foi a hipertensão arterial sistêmica (50%); a história de tabagismo foi positiva em 66,7% dos pacientes, com carga tabágica média em anos-maço de 36,8 ±33,3; e histórico de exacerbações agudas e internações hospitalares estiveram presentes no prontuário de 33,3% dos pacientes. O padrão de pneumonia intersticial usual (PIU) mais frequente à tomografia computadorizada foi PIU típico (50%), sendo observado maior número de manifestações clínicas e maior quantidade de tabagistas nessa amostra. À biópsia, predominou o padrão PIU definitivo (75%). O padrão ventilatório restritivo foi o mais frequente; a média da capacidade vital forçada foi de 75,36% ±20,2; da distância caminhada em seis minutos foi de 319 metros ±15,6 e da saturação de oxigênio ao final do exame de 94% ±2,8. A totalidade dos pacientes apresentava indicação de uso de antifibrótico, sendo a maioria de nintedanibe (66,7%), sendo também o fármaco mais relacionado a efeitos adversos. A maioria (66,7%) dos pacientes apresentou registro de dificuldade na obtenção da medicação e apenas 16,7% relatou realização de tratamento fisioterápico. Concluiu-se que, de modo geral, o perfil dos pacientes com diagnóstico de FPI inseridos no estudo corroborou com o perfil encontrado na literatura e se destacou a necessidade de estudos para melhor caracterização da doença no Brasil e no estado do Pará.
dc.identifier.citation: OKAJIMA, Letícia Yukimi Lustosa; DEMONTIS, Rafaëlle Laurence Pessôa. Perfil epidemiológico, clínico, tomográfico, histopatológico e terapêutico de pacientes com diagnóstico de fibrose pulmonar idiopática de complexo hospitalar universitário do estado do Pará. Orientadora: Lúcia Helena Messias Sales. 2022. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5606. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Fibrose pulmonar idiopática
dc.subject: Doença pulmonar intersticial
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Padrão PIUpt_BR
dc.subject: Idiopathic pulmonary fibrosis
dc.subject: Interstitial lung disease
dc.subject: Epidemiological profile
dc.subject: UIP pattern
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico, clínico, tomográfico, histopatológico e terapêutico de pacientes com diagnóstico de fibrose pulmonar idiopática de complexo hospitalar universitário do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)