Sistemas de classificações geomecânicas: Classificações geomecânicas aplicadas aos domínios estruturais na rampa de exploração e túnel de drenagem na mina de Chuquicamata – Chile
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Tony Carlos Dias da | |
dc.creator | DIAS, Rogério Aguirre | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This monograph presents the results obtained in the characterization of structural domains and the geomechanical classification of rock mass intercepted by means of an exploration ramp and drainage tunnel. This work was carried out in the Chuquicamata mine which is found along the Coldeco Norte Company in Chile. Geological discontinuities (faults, fractures and joints) were studied with the aid of Dip’s 5.108 Rocscience software. This software was used in the drawing up of Schmidt-Lambert stereographic networks for every individual geological structural domain. Subsequently, the distribution pattern of the discontinued structures that were mapped was determined. Based on the structural data, it was possible to define eight (8) structural domains, each having different characteristics. Additionally, an examination of the rock mass - intercepted by underground excavations - was also carried out for the purpose of geomechanical classification. The Barton, N. (1974) system of geomechanical classification was used. In order to define the geomechanical conditions as well as the quality of the rock mass which was intercepted along the subterranean excavations, Barton’s Q-system was correlated to Bieniawski’s geomechanical classification system (RMR, 1989). The values obtained regarding the geomechanical classification of these different systems are presented in 2D and 3D. These representations provide better spatial visualization of the quality of the mass excavated during the implementation of these structures, which were used for estimating the support necessary for stabilization. The purpose of establishing these classifications was to create a parallel between the methodological parameters applied and the results obtained. It was possible to observe a considerable dependency of the geomechanical partition on the geological model. These results, represented by mean of layouts and the 3D model of RMR and Qsystem values, proved to be useful in locating zones of weakness (lower quality) in the rock mass. This largely favored the extraction planning executed by the Chuquicamata Underground Project, a mining operation scheduled to start in 2018. During this operation, the block caving method will be used to allow for bulk mining. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia apresenta os resultados obtidos na caracterização dos domínios estruturais e a classificação geomecânica dos maciços rochosos interceptados pela abertura da Rampa de Exploração e Túnel de Drenagem realizada na Mina de Chuquicamata no Chile pela Companhia Coldeco Norte. As descontinuidades geológicas (falhas, fraturas e juntas) foram tratadas com o uso do software Dip’s da Rocscience versão 5.108 utilizado na confecção das redes estereográficas de Schmidt-Lambert para cada domínio geológico-estrutural individualizado, determinando o padrão da distribuição das estruturas descontinuas mapeadas. A partir dos dados estruturais foram definidos 8 (oito) domínios estruturais, sendo que cada domínio apresenta características distintas. Também foram realizadas as classificações geomecânicas do maciço rochoso interceptado pelas escavações subterrâneas, utilizando-se o sistema de classificação geomecânica de Barton, N.; 1974. O sistema-Q de Barton foi correlacionado ao sistema de classificação geomecânica de Bieniawski; 1989 (RMR) para a definição das condições geomecânicas e a qualidade do maciço rochoso interceptado ao longo das escavações subterrâneas realizadas. As informações dos valores obtidos na classificação geomecânica nos diferentes sistemas são apresentadas em 2-D e 3-D, obtendo-se uma melhor visualização espacial da qualidade do maciço escavado na implantação dessas estruturas estimando o suporte necessário a sua estabilização. O propósito dessas classificações foi estabelecer um paralelo entre os parâmetros metodológicos utilizados e os resultados obtidos - em que se observou uma grande dependência da compartimentação geomecânica ao modelo geológico. As representações dos resultados por meio de plantas e do modelo em 3D de dos valores de RMR e do Q-system se mostrou muito úteis para a localização das zonas de fraqueza (menor qualidade) dos maciços rochosos, favorecendo, sobremaneira, o planejamento da lavra do Projeto Mina Chuquicamata Subterrânea. O início das operações mineiras está prevista para 2018, em uma configuração macroblocos de lavra, com o uso do método de “Block Caving”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Rogério Dias. Sistemas de classificações geomecânicas: classificações geomecânicas aplicadas aos domínios estruturais na rampa de exploração e túnel de drenagem na mina de Chuquicamata – Chile. Orientador: Tony Carlos Dias da Costas. 2012. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lavra e Tecnologia Mineral) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2012. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
dc.subject | Chuquicamata – Chile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sistemas de classificações geomecânicas: Classificações geomecânicas aplicadas aos domínios estruturais na rampa de exploração e túnel de drenagem na mina de Chuquicamata – Chile | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)