Análise morfoestrutural da sub-bacia do rio alto Paraguai (MT), com dados de sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor-co1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.contributor.advisor1: SILVA, Arnaldo de Queiroz da
dc.creator: SANTOS, Jaqueline Alcântara dos
dc.date.issued: 2013-09-19
dc.description.abstract: This study aimed to apply qualitative (photointerpretation by systematic analysis of textural elements) and quantitative analysis (morphometric index calculation) of drainage elements and relief extracted from remote sensing products (Digital Elevation Model - DEM and LANDSAT optical images) to identify standard of tectonic deformation in the evolution of drainage in Cenozoic sedimentary deposits of the western portion of two sub-basins of the Alto Paraguai river (river Padre Ignacio and the stretch of the Paraguai River near the town of Cáceres). SRTM data were evaluated (spatial resolution of 90m) and TOPODATA (spatial resolution of 30m) for automatic extraction of drainage and lineaments relief through the Global Mapper software and V.14 PCI Geomatic, respectively. The results revealed that both drainage and lineaments extracted automatically from SRTM-DEM had good correspondence with the drains reference (obtained from LANDSAT) and tectonic structures recorded in the study area. This performance was not achieved with the data TOPODATA. Quantitative analysis based on morphometric parameters (asymmetry factor Basin - AFB, Transverse Topographic Symmetry Factor - FSTT and Relationship Slope Factor-Extension - RDE) associated with the qualitative analysis of the drainage network (identification of anomalous forms, overprint drainage and abrupt change in the type of channels in a small stretch of the river) revealed an effective regional structural control systems faults, fractures and folds in the current forms of drainage. The main conclusion of this study is to demonstrate the effectiveness of the methodological approach applied in the analysis of tectonic areas with extensive sedimentary cover as that was studied.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou aplicar análise qualitativa (fotointerpretação por análise sistemática de elementos texturais) e quantitativa (cálculo de índices morfométricos) dos elementos de drenagem e relevo extraídos de produtos de sensoriamento remoto (Modelo Digital de Elevação - MDE e imagens óticas LANDSAT) visando reunir evidências para identificar padrões de deformação tectônica na evolução das drenagens em depósitos sedimentares cenozoicos da porção oeste de duas sub-bacias hidrográficas do rio Alto Paraguai (rio Padre Ignácio e do trecho do rio Paraguai próximo a cidade de Cáceres). Foram avaliados dados SRTM (resolução espacial de 90m) e TOPODATA (resolução espacial de 30m) para extração automática da drenagem e de lineamentos de relevo através dos softwares Global Mapper V.14 e PCI-Geomatic, respectivamente. Os resultados revelaram que tanto a drenagem como os lineamentos extraídos automaticamente do MDE-SRTM tiveram boa correspondência com as drenagens de referência (obtidas de imagens LANDSAT) e com estruturas tectônicas registradas na área de estudo. Este desempenho não foi alcançado com os dados TOPODATA. A análise quantitativa baseada em parâmetros morfométricos (Fator de Assimetria da Bacia - FAB, Fator Simetria Topográfica Transversal - FSTT e, Fator de Relação Declividade-Extensão - RDE) associada à análise qualitativa da rede de drenagem (identificação de formas anômalas, superimposição de drenagem e mudança abrupta no tipo de canais em um pequeno trecho do rio) revelaram um efetivo controle estrutural regional dos sistemas de falhas, fraturas e dobras nas formas atuais de drenagem. A principal conclusão deste estudo é a demonstração da efetividade da abordagem metodológica aplicada na análise tectônica de áreas com extensas coberturas sedimentares como a que foi estudada.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaqueline Alcântara dos. Análise morfoestrutural da sub-bacia do rio alto Paraguai (MT), com dados de sensoriamento remoto. Orientador: Arnaldo de Queiroz da Silva. 2013. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia,Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2742. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento Remoto – Mato Grosso
dc.subject: Bacias Hidrográficas – Mato Grosso
dc.subject: Índices Morfométricos
dc.subject: Análise Qualitativa da Drenagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Análise morfoestrutural da sub-bacia do rio alto Paraguai (MT), com dados de sensoriamento remoto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)