Alterações cérvico-uterinas em mulheres de municípios da ilha do Marajó no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Elisângela da Silva
dc.creator: SILVA, Carlos Henrique Nascimento da
dc.creator: PENA, Rayssa Julienne Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Classical definition of pre-invasive lesions in the cervix consists if a heterogeneous group of alterations. This group comprehend the evolution from initial lesion to invasive cancer. Cervical cancer is among the tree most prevalent cancers in women in countries on development, the northern region of Brazil has high prevalence of cervix cancer. Papanicolaou examination is the main aid for diagnose and prevention of cervical cancer. Thus, we sought to describe the frequency of alteration on cytopathological exams from the cervix in residents of counties in the Marajá island. It is a descriptive and documental study, in a quantitative aspect. The samples were collected by the project: “Epidemiological markers in health on the Marajó archipelago” and analyzed by the Cythopalogical Laboratory, by coordination of the project “Evaluation of the clinical cytology in the prevention and precocious detection of cancer” between March of 2013 and February of 2015. 405 samples were included in the study from women residents in the counties of: Chaves, Portel, São Sebastião da Boa Vista e Anajás. These women attended to collect the samples in a predetermined appointment, scheduled by the health professionals involved in the research. We found a high incidence of cervix samples’ examination (234/405). The bigger incidence was observed by the inflammatory alterations, 39.26% (159) followed by 74 smears for atypia (8%) and 35 for intra-squamous lesions (8.64%). 7 patients were identified to have cervical cancer through the cythopathological examination. In the sociodemographic profile, the majority of the women studied until high school, had stable relationships and fixed partners, do not use condoms nor oral contraceptive and had a previous Papanicolaou examination. Thus, we could identify the precarious coverage of the public health system in these counties, evidenced by the high incidence alteration on examination, and the identification of cancer.
dc.description.resumo: O conceito clássico de lesões pré-invasivas do colo uterino consiste em um grupo heterogêneo de alterações, o período de evolução de uma lesão cervical inicial para a forma invasiva e, por conseguinte maligna (Câncer de Colo do Útero). Esse tipo de câncer se encontra entre os três mais frequentes em mulheres de países em desenvolvimento, tendo destaque a região Norte do Brasil por sua altaincidência. O exame Papanicolau é a principal ferramenta para o diagnóstico e prevenção do câncer de colo do útero. Este estudo tem como objetivodeterminar a frequência de alterações cérvico-uterinas nos exames citopatológicosde residentes nos municípios da Ilha do Marajó.Trata-se de um estudo descritivo e documental, de cunho quantitativo. O material foi coletado pelo projeto de extensão “Marcadores Epidemiológicos em Saúde no Arquipélago do Marajó” e analisado pelo Laboratório de Citopatologia sob coordenação do projeto de extensão intitulado “Projeto intitulado “Avaliação da citologia clínica na prevenção e detecção precoce de câncer” entre março de 2013 e fevereiro de 2015. Foram incluídas no estudo,405 amostras satisfatórias de mulheres residentes nos municípios de Chaves, Portel, São Sebastião da Boa Vista e Anajás, que compareceram no dia da coleta em local e horário, conforme cronograma pré agendado e entregue à domicilio no momento da visita dos profissionais atuantes no projeto. Quanto aos resultados dos exames, o presente estudo destacou as alterações cérvico-uterinas por sua alta frequência (234/405). Dentre essas alterações, verificou-se o maior índice do tipo inflamatória, sendo 39,26% (159) seguindo de 74 esfregaços com atipias (8%), e de35 lesões intraepiteliais escamosas (8,64%). Destaca-se, também,a ocorrência de casos de câncer do colo uterino identificados pelo exame citopatológico(7/405). O perfil sociodemográfico das mulheres aponta que a maioria estudou até o ensino fundamental, têm estabilidade conjugal e parceiro fixo, não fazem uso de preservativos nas relações sexuais e contraceptivo oral, e já haviam realizado PCCU anteriormente. Pode ser observado, através deste estudo, a precariedade na assistência à saúde desses municípios, tendo em vista o alto número de casos com alterações, chegando, até a identificar lesões mais graves como adenocarcinoma e câncer invasor
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Nascimento da; PENA, Rayssa Julienne Oliveira. Alterações cérvico-uterinas em mulheres de municípios da ilha do Marajó no estado do Pará. Orientadora: Elisângela da Silva Ferreira. 2016. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2058. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mulher
dc.subject: Papanicolau
dc.subject: Lesões cérvico-uterinas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Alterações cérvico-uterinas em mulheres de municípios da ilha do Marajó no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)