Oportunismo e partilha de recursos alimentares por duas espécies do gênero Cathorops (Siluriformes: Ariidae) em uma reentrância da zona costeira Amazônica
dc.contributor.advisor1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assim
dc.creator: NASCIMENTO, Francisco Lucas Melo Correa do
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.description.abstract: Having a great knowledge about trophic ecology of populations is extremely necessary to explore them as feeding resource. This study evaluated some aspects of Cathorops spixii and Cathorops agassizii trophic ecology on Salinopolis Bay, Para, Brazil. The data sampling was made during the March to April of 2011, using bottom fish nets of 200 meters of length and nets ranging from 25 to 100mm between opposites knots. The fishing nets were placed in 33 areas, where 240 specimens were collected, 102 of C. spixii and 138 of C. agassizii. The specie C. agassizii showed a total length ranging from 8 to 21cm and their weight ranged from 4g to 88g. The total length of C. spixii varied from 10 to 25cm, while their minimum weight was 10g and 200g was the maximum value. On the specimens analyzed, was possible to identify the presence of 17 feeding items, 13 classified as autochthonous and 4 as allochthonous. Using the Feeding Index (IAi) we verified the highest relevance in the autochthonous items, and furthermore bivalve and superior plant as the main items in both species diet. The results of IAi tested by ANOSIM, evinced that there is no significant difference between C. spixii and C. agassizii diet, neither between both places. The results of Repletion Index found the absentness of difference among the river tidal and the bay. The niche breadth showed a high level of specialization in both species. Using niche overlap we verified a high overlap in this two species.
dc.description.resumo: Entender de forma concreta a ecologia trófica das populações é extremamente necessário para a exploração rentável dessas, como recurso alimentar. Neste trabalho avaliou-se alguns aspectos da ecologia trófica de Cathorops spixii e Cathorops agassizii na Baia de Salinópolis, Pará, Brasil. A coleta de dados foi realizada durante o período de março/abril de 2011 utilizando-se baterias de malhadeiras de 200m de comprimento com malha variando de 25 até 100mm entre nós opostos. As redes foram dispostas em 33 estações de coleta das quais foram obtidos 240 indivíduos, sendo 102 de C. spixii e 138 de C. agassizii. Os representantes de C. agassizii apresentaram comprimento total variando de 8cm a 21cm com peso mínimo de 4g até o máximo de 88g. Os indivíduos de C. spixii possuíram comprimento total variando entre 10cm a 25cm, e seus pesos atingiram 10g como valor mínimo e 200g como valor máximo. Dos indivíduos analisados foi possível identificar a presença de 17 itens alimentares, sendo 13 de origem autóctone e 4 de origem alóctone. Através do índice de importância alimentar verificou-se a majoritária relevância de itens de origem autóctone, além disso bivalve e vegetal superior foram os principais itens para a dieta de ambas as espécies. Os resultados do índice de importância alimentar testado pelo ANOSIM evidenciaram que não existe diferença significativa entre as dietas de C. spixii e C. agassizii e nem entre os locais. Os resultados do índice de repleção estomacal constataram a ausência de diferença entre os canais de maré e baía. A amplitude de nicho trófico mostrou um elevado nível de especialização de ambas as espécies. Através da sobreposição de nicho constatou-se uma alta sobreposição entre as duas espécies.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Francisco Lucas Melo Correa do. Oportunismo e partilha de recursos alimentares por duas espécies do gênero Cathorops (Siluriformes: Ariidae) em uma reentrância da zona costeira Amazônica. Orientador: Luciano Fogaça de Assim Montag. 2014. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2015. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ictiologia - Pará
dc.subject: Dieta
dc.subject: Canal de maré
dc.subject: Cathorops spixii
dc.subject: Cathorops agassizii
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICApt_BR
dc.title: Oportunismo e partilha de recursos alimentares por duas espécies do gênero Cathorops (Siluriformes: Ariidae) em uma reentrância da zona costeira Amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)