Análise do poliformismo A(1188)C do gene da Il-12β em pacientes com hanseníase e em uma amostra de um grupo controle da população do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sidney Emanuel Batista dos
dc.creator: PEREIRA, Renato Malheiros
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, an acid fast, rod-shaped bacillus. This bacterium infects, mainly, the interior of macrophages and Schwann cells. Leprosy is an endemic disease, observed specially in tropical countries and underdevelopment, where the poverty is configured as an important factor of risk. However it must be considered that only 10% of the infected people will develop the illness, which can be related to a possible susceptibility genetics still not clarified. In this work, was investigated the association of polymorphism A(1188)C in the IL-12 gene in different clinical forms, multibacillary (MB) and paucibacillary (PB), and in a control sample. The purpose was to verify if there were genetic differences statistically significant. It was included, in this work, 116 individuals with leprosy (96 with MB form and 20 with PB form) and 117 healthy individuals, these last were chosen in a randon way in the population of Belém – Pará and was considered as the control group. It was not found significant differences between the two forms of leprosy, MB and PB. However, when it was related the group of patients with the control group, it was demonstrated significant differences. According to logistic regression, it was found association between alelle 1188*C and leprosy susceptibility.
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa causada pelo Mycobacterium leprae. Esta bactéria é um bacilo álcool-ácido resistente, intracelular obrigatório, que infecta, preferencialmente, o interior de macrófagos e células de Schwann. A hanseníase é endêmica principalmente em países tropicais, coincidindo com o subdesenvolvimento, onde a pobreza se configura como um importante fator de risco. Porém deve ser levado em consideração que apenas 10% das pessoas infectadas vão desenvolver a doença, devido a uma possível susceptibilidade genética ainda não esclarecida. Neste trabalho, foi investigada a associação do polimorfismo A(1188)C no gene da IL-12 com as diferentes formas clínicas, multibacilar (MB) e paucibacilar (PB), e com uma amostra controle, com o objetivo de verificar se existem diferenças genéticas estatisticamente significantes no que diz respeito às freqüências alélicas e genotípicas do polimorfismo A(1188)C. As amostras investigadas foram compostas de 116 indivíduos portadores de hanseníase (96 indivíduos portadores da forma MB e 20 indivíduos portadores da forma PB) e 117 indivíduos sadios escolhidos aleatoriamente na população de Belém do Pará que foram considerados como grupo controle para comparação com a amostra de pacientes. Com relação as formas genotípicas e alélicas, não foram encontradas diferenças significantes entre as formas de hanseníase MB e PB, mas quando relacionamos o grupo de pacientes com o grupo controle, os dados demonstram diferenças significativas. Na análise de regressão logística foi encontrada associação do alelo 1188*C com a susceptibilidade a hanseníase.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renato Malheiros. Análise do poliformismo A(1188)C do gene da Il-12β em pacientes com hanseníase e em uma amostra de um grupo controle da população do estado do Pará. Orientador: Sidney Emanuel Batista dos Santos. 2006. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4638. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Gene da IL-12
dc.subject: Polimorfismo A(1188)Cpt_BR
dc.subject: Leprosy
dc.subject: IL-12 gene
dc.subject: Polymorphism A(1188)Cpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise do poliformismo A(1188)C do gene da Il-12β em pacientes com hanseníase e em uma amostra de um grupo controle da população do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)