Desencobrindo o periurbano estendido: o território de resistência amazônica em Abaetetuba
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Ana Cláudia Duarte | |
dc.creator | SANTOS, Fernanda Manuela Carvalho da Silva | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.description.abstract | The advance of research on urban amazonian led to the realization that cities are not its main manifestation; they were supported by micro-networks of localities, towns and communities, articulated between rivers, cities and forests. However, the process of integration of the Amazon to the rest of the country introduced a new territorial conception based on urban and rural dichotomies. The extended periurban area of the Amazon consists of multiple coexistences, where different modes of life, production and appropriation of space occupy the boundary between urban and rural. This article characterizes microrredes circumscribed to the periurban of Belém, as a layer that resists the extrapolations of the metropolitan logic beyond the city limits, through an extensive urban fabric that instrumentalizes the industrial and takes as a case study the micro network of riparian communities and quilombolas in the insular region of Abaetetuba (PA), which suffer threats to the maintenance of their way of life and territorial rights. The data collected through interviews, participatory observation, sketches, photographic records and official documentation organize the representation of urbanization scales, considering flows of interaction between communities, with Abaetetuba and Belém. The communities present a logic of appropriation of territory and structure of micro-networks that are characterized as an urban native of the Amazon. | |
dc.description.resumo | O avanço da pesquisa sobre o urbano amazônico levou à constatação de que as cidades não são sua principal manifestação; elas foram apoiadas por microrredes de localidades, vilas e comunidades, articuladas entre rios, cidades e florestas. No entanto, o processo de integração da Amazônia ao restante do país introduziu uma nova concepção territorial baseada nas dicotomias urbano e rural. O periurbano estendido amazônico consiste em coexistências múltiplas, onde diferentes modos de vida, de produção e de apropriação do espaço ocupam a fronteira entre o urbano e rural. Este artigo caracteriza microrredes circunscritas ao periurbano de Belém, como uma camada que resiste às extrapolações da lógica metropolitana para além dos limites da cidade, por meio de um tecido urbano extensivo que instrumentaliza a lógica urbano industrial, e toma como estudo de caso a microrrede de comunidades ribeirinhas e quilombolas na região insular de Abaetetuba (PA), as quais sofrem ameaças à manutenção do seu modo de vida e de direitos territoriais. Os dados coletados através de entrevistas, observação participativa, croquis, registros fotográficos e documentação oficial organizam a representação das escalas de urbanização, considerando fluxos de interação das comunidades entre si, com Abaetetuba e Belém. As comunidades apresentam uma lógica de apropriação do território e estrutura de microrredes que se caracterizam como um urbano nativo próprio da Amazônia. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Manuela Carvalho da Silva. Desencobrindo o periurbano estendido: o território de resistência amazônica em Abaetetuba. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8407. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Urbanização amazônica | |
dc.subject | Periurbano estendido | |
dc.subject | Microrrede | |
dc.subject | Comunidades amazônicas | |
dc.subject | Amazon urbanization | |
dc.subject | Extended periurban | |
dc.subject | Microrrede | |
dc.subject | Amazonian communities | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Desencobrindo o periurbano estendido: o território de resistência amazônica em Abaetetuba | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)