Padrões de co-ocorrência entre pares de espécies da ictiofauna de uma ria fluvial afogada da Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | BOSCHILIA, Solana Meneghel | |
| dc.creator | SIQUEIRA, Alexandre Sampaio de | |
| dc.date.issued | 2018-01-25 | |
| dc.description.abstract | Null models and co-occurrence indexes have been used in the last few decades to evaluate the behavior of communities. The aim of this study was to identify segregation patterns between ichthyofauna species pairs of to represent the spatial distribution in the community. In order to do so, we: i) compared the segregation pattern of the pairs of species of the rivers and bays; ii) described segregation, co-occurrence and random interactions between species pairs; iii) showed the relation of a possible pattern of segregation between pairs of species and the trophic guild of the species; iv) investigated if the abiotic parameters present significant variations in the periods (dry and rainy), and being: temperature, pH, Conductivity and water transparency. The sampling occurred in rivers and bays in lower Anapu river, in 2004, during the dry and rainy season. The assemblage was sampled using sets of gill nets (3-12 cm). Each sampling site physico-chemical variables were measured. A presence/absence matrix was created and applied the C-Score index, which measure the species pairs segregation of the assemblage. Considering all the sampling sites, the assemblage was spatially organized. Species co-occurrence were random when considering only the rivers while we detected values greater than expected by chance were found in bays. The distribution pattern was related to the geological evolution of the Caxiuanã as well as the behavior of the species in search for resources. It was possible to observe that different guilds have positive (segregation) and negative (co-occurrence) interactions. When random interactions occurred to the same guild, it was signaled that no pattern of segregation or co-occurrence was detected by the index. However we believed it was due to searching of resources at different depth strata, not to competition. Despite lower Anapu river being classified as a homogeneous region, not presenting great variation in temperature and water transparency, we observed significant differences to these variables between dry and rainy season. Therefore, the null models associated to co-occurrence index are useful tools in search for spatial distribution patterns besides the interaction analysis interpretation, promoting a greater knowledge on detected pattern by the C-Score index. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Modelos nulos e índices de co-ocorrência vem sendo usados nas últimas décadas para a avaliação do comportamento de comunidades. Logo, o presente trabalho viabiliza a investigação de padrões de segregação entre pares de espécies a fim de representar a distribuição espacial das mesmas em uma comunidade. Para tanto, buscou-se: i) comparar o padrão de segregação dos pares de espécies dos rios e baías; ii) descrever interações de segregação, co-ocorrência e ao acaso entre os pares de espécies; iii) evidenciar a relação de um possível padrão de segregação entre pares de espécies e a guilda trófica dos mesmos; iv) investigar se os parâmetros abióticos apresentam variações significativas quanto aos períodos (seca e chuva), sendo estes: temperatura, pH, Condutividade e transparência da coluna d’água. A coleta ocorreu nos rios e baías do baixo rio Anapu, no ano de 2004 nos períodos de seca e cheia da região. A assembleia foi amostrada por meio de um conjunto de redes de espera com diferentes malhas (3 a 12 cm). Em cada ponto de amostragem foram mensuradas variáveis físico-químicas. Matrizes de presença e ausência foram criadas e aplicou-se, o índice C-Score, que mede a segregação de pares de espécies da assembleia. Quando considerando todos os locais amostrados, a comunidade mostrou-se estruturada espacialmente. Separando os locais por rios e baías, nas baías detectou-se uma distribuição espacial não aleatória da comunidade de peixes enquanto que nos rios esse padrão não foi detectado. O padrão de segregação de pares de espécies foi atribuído à evolução geológica de Caxiuanã, processos isostáticos de afogamento da ria, assim como a relação desempenhada pelas espécies na busca por recursos. Foi possível avaliar que espécies de guildas diferentes possuem interações de segregação (positivas) e de co-ocorrência (negativas). Quando houve interações ao acaso para as espécies de mesma guilda foi sinalizada a não detecção de padrão de segregação ou co-ocorrência pelo índice. Contudo, acredita-se que as espécies co-ocorrem ocupando diferentes posições na coluna d’água. Deste modo, a busca por recursos pode não ser necessariamente uma relação de competição. Apesar do baixo rio Anapu ser classificado como uma região homogênea, não apresentando grandes variações de temperatura e transparência da coluna d’água, foram encontras diferenças significativas para estes parâmetros entre os períodos de seca e cheia. Portanto, os modelos nulos associados a índices de co-ocorrência são ferramentas úteis na busca de padrões de distribuição espacial além da interpretação de análises de interações, que propicia um maior conhecimento do padrão detectado pelo C-Score. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Alexandre Sampaio de. Padrões de co-ocorrência entre pares de espécies da ictiofauna de uma ria fluvial afogada da Amazônia Oriental. Orientadora: Solana Meneghel Boschilia. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/851. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Peixe de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Rio Anapu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Padrões de co-ocorrência entre pares de espécies da ictiofauna de uma ria fluvial afogada da Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |