Novo processo de ativação sódica empregado no reciclo de uma vermiculita de uso industrial
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Dorsan dos Santos | |
dc.creator | RENTE, Augusto de Farias Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | The deep relationship between the mining industries and water resources poses risks to surface and groundwater contamination, a fact that is of great concern considering mainly the dispersing power of the contaminants in the waters and the bioaccumulation capacity of the heavy metals conveyed in the organisms. There are several methods for the removal and remediation of these contaminants in industrial wastewater and environment among them the use of lime, the phytoremediation, activated charcoal use and aluminosilicate. Lately has been emphasizing the clay minerals for its low cost as vermiculite, which are used as natural adsorbents. Recent research points to the possibility of structural modification of these inputs, and consequently improving its expansive behavior, adsorptive and phenomena rheological beyond reactivity, which makes them interesting for scientific research because of their potential application in remediation of contamination caused by environmental disasters and wastewater treatment. The current research has as main objective the modification of clay minerals to act as adsorbent of copper II ions aiming at the control and remediation of possible environmental disasters. For this, it was simulating the composition of a tailings dam of a copper mine in the northern region of Brazil. During the development of the research three clay minerals, a vermiculite, a bentonite and a flint kaolin sample were tested. The samples were subjected to chemical processing using CS2 and NaOH 14% reagents, which was efficient in the synthesis of a sodium vermiculite generating a byproduct, which was a type of metallic xanthate, for the other materials no significant results were observed. The characterization of vermiculite was performed by XRD, FTIR, MEV/EDS, TGA and N2 adsorption and desorption at (-196 ° C) for sodium vermiculite and vermiculite and FTIR, MEV/EDS and micrographs for metallic xanthate. The Cu2+ adsorption process was successful in acid medium only for vermiculite, the synthesized material presented adsorption efficiency higher than 100% compared to the raw material. | pt_BR |
dc.description.resumo | A profunda relação entre as indústrias de mineração e os recursos hídricos propiciam riscos a contaminação de águas superficiais e subterrâneas, fato que gera uma grande preocupação considerando principalmente o poder de dispersão dos contaminantes pelas águas e a capacidade de bioacumulação dos metais pesados veiculados nos organismos.Há diversos métodos para a remoção e remediação desses contaminantes nos efluentes industriais e no meio ambiente, dentre eles a utilização de cal, a fito remediação, uso de carvão ativado e aluminossilicatos. Ultimamente vem se destacando os argilominerais de argila pelo seu baixo custo como a vermiculita, as quais são utilizadas como adsorventes naturais. Pesquisas recentes apontam para a possibilidade de modificação estrutural desses insumos, e como consequência melhora do seu comportamento expansivo, adsorptivo e fenômenos reológicos além da reatividade, o que os torna interessante para a investigação científica pelo seu potencial de aplicação na remediação de contaminação provocada por desastres ambientais e no tratamento de águas residuais.Está pesquisa tem como objetivo principal a modificação de argilominerais para atuarem como adsorvente de íons cobre II visando o controle e remediação de possíveis desastres ambientais. Para isso foi simulando a composição de uma barragem de rejeitos de uma mina de cobre na região norte do Brasil.No decorrer da pesquisa três argilominerais foram testados, uma vermiculita, uma bentonita e uma amostra de caulim flint. As amostras foram tratadas quimicamente com CS2 e NaOH 14%, o tratamento aplicado mostrou-se eficiente na síntese de uma vermiculita sódica e na formação de um subproduto, o qual tratou-se de um tipo de xantato metálico, para os demais materiais não foram observados resultados significativos. A caracterização da vermiculita foi realizada por DRX, IVTF, MEV/EDS, ATG e adsorção e dessorção por N2 a -196° C) para vermiculita e vermiculita sódica e IVTF, MEV/EDS e imagens micrográficas para o xantato metálico. O processo de adsorção de Cu2+ foi bem-sucedido em meio ácido. A vermiculita sódica apresentou eficiência de adsorção superior a 100% em comparação com vermiculita natural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RENTE, Augusto de Farias Silva. Novo processo de ativação sódica empregado no reciclo de uma vermiculita de uso industrial. Orientador: Dorsan dos Santos Moraes. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3115. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Clay | pt_BR |
dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
dc.subject | Residual waters | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Novo processo de ativação sódica empregado no reciclo de uma vermiculita de uso industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |