Influência da composição de resinas compostas na microdureza, resistência flexural e rugosidade superficial
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Jesuína Lamartine Nogueira
dc.creator: LISBOA, Débora Catette
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate composite resins with different compositions using Knoop microhardness (KHN), flexural strength (RF) and surface roughness (Ra).: 90 specimens (CP) were made, 30 for each of the tests, distributed in three groups (n = 10) according to the resins: G1-ZXT (Z350XT-3M \ ESPE), G2- AF (Admire Fusion-VOCO) and G3-IPS (IPS Empress Direct-IVOCLAR \ VIVADENT). The specimens were prepared with the aid of a bipartite circular matrix (5x2mm), for KHN and Ra, and rectangular (12x2x2mm) for RF. The insertion was by means of a single increment, photoactivation for 20 seconds with light intensity of 1,200mW \ cm2 (Bluephase \ Ivoclar-Vivadent) and storage at 37ºC for 48 hours. ANOVA, Tukey and Kruskal Wallis tests were performed (α = 0.05).The evaluated resins showed statistically significant differences regarding microhardness at the base (p <0.01). Regarding the top KHN and flexural strength, there was a significant difference (p <0.01), except for G2-AF and G3-IPS in both tests. As for roughness, there was no statistically significant difference between groups (p = 0.53). The mechanical properties of composite resins can be distinguished from different compositions and structural characteristics.en
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar resinas compostas com diferentes composições por meio de microdureza Knoop (KHN), resistência flexural (RF) e rugosidade superficial (Ra). Foram confeccionados 90 corpos de provas (CP), sendo 30 para cada um dos testes, distribuídos em três grupos (n=10) de acordo com as resinas: G1-ZXT (Z350XT-3M\ESPE), G2-AF (Admira FusionVOCO) e G3-IPS (IPS Empress Direct-IVOCLAR\VIVADENT). Os corpos de prova foram preparados com auxílio de uma matriz circular bipartida (5x2mm), para KHN e Ra, e retangular (12x2x2mm) para RF. A inserção foi por meio de incremento único, fotoativação por 20 segundos com intensidade de luz de 1.200mW\cm2 (Bluephase\Ivoclar-Vivadent) e armazenamento a 37ºC por 48 horas. Foram realizados os testes ANOVA, Tukey e Kruskal Wallis (α=0,05). As resinas avaliadas apresentaram diferenças estatisticamente significativas referentes à microdureza na base (p<0,01). Em relação a KHN do topo e a resistência flexural houve diferença significativa (p<0,01), exceto para G2-AF e G3-IPS em ambos os testes. Quanto à rugosidade, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,53). As propriedades mecânicas das resinas compostas podem se distinguir frente à diferentes composições e características estruturais.
dc.identifier.citation: LISBOA, Débora Catette. Influência da composição de resinas compostas na microdureza, resistência flexural e rugosidade superficial. Orientadora: Jesuína Lamartine Nogueira Araújo. 2020. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10084. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Dureza
dc.subject: Propriedades de superfície
dc.subject: Composite resinsen
dc.subject: Hardnessen
dc.subject: Surface propertiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência da composição de resinas compostas na microdureza, resistência flexural e rugosidade superficial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)