Febre tifóide: perfil clínico-epidemiológico e de sensibilidade das cepas de Salmonella Typhi a antimicrobianos no Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Liliam da Silva | |
dc.creator | PINTO, Daniel Fagner O' de Almeida | |
dc.creator | BRASIL, Francisco Augusto Costa | |
dc.creator | BAPTISTA, Pedro Artur Lobato | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Typhoid fever is an infectious disease of world-wide distribution narrowly related to the low partner-economic levels, the bad conditions of hygiene and the deficiency in the treatment and the distribution of the water, occurring more frequently in the developing countries. For a long time the chloramphenicol was adopted as drug of choice in the treatment of the patients with this illness in the University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB), however, in the recent years, this drug, following a global trend, by the appearance of serotypes of Salmonella typhi multidrug-resistant, is being substituted for fluoroquinolones, more specifically by ciprofloxacin. In view of the high cost of the treatment with ciprofloxacin in comparison to the first drug, the analysis of the profile of susceptibility becomes a great importance for the election of an antimicrobials that presents a better cost-benefit, becoming thus, more able to the the reality of the public health system. The present work aims to analyze the profile of susceptibility of serotypes of Salmonella typhi to antimicrobialses in 36 patients with typhoid fever registered in the HUJBB in the period of 2001 up to 2006. For such, an evaluation questionaire was elaborated where they had been compared the gender, age at the diagnosis, occupation, scholarship, naturalness, city of origin, . Also the presented time of evolution of the illness before the search for medical care, signals and symptoms. The statistical analyses had been carried through by means of the program Bio Estat version 3.0, applying the test of the qui-square and the significance statistics was accepted to the 95% level. The results had allowed them to conclude that: the age band more affected is of the young adults, with predominance of the masculine gender (63,9%), the majority of the cases was from the region metropolitan of Belém (72,23%) and occurred in the second half of the year favoreted by geo-climatic and cultural factors, presented low scholarship, the symptom most frequent was the fever. The most used antibiotic during the treatment was the ciprofloxacin (72,23%). There weren’t resistance cases. The great majority of the patients evolves with the remission of the symptoms, but 77,78% did not return for the accomplishment of a complete control of cure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A febre tifóide é doença infecciosa de distribuição mundial estreitamente relacionada aos baixos níveis sócio-econômicos, às más condições de higiene e à deficiência no tratamento e na distribuição da água. Durante muito tempo adotou-se o cloranfenicol como droga de escolha no tratamento dos pacientes acometidos por esta patologia no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), porém, nos últimos anos, esta droga, acompanhando uma tendência mundial, em virtude do aparecimento de cepas de Salmonella typhi multidroga-resistente, vem sendo gradativamente substituída pelas fluoroquinolonas, mais especificamente a ciprofloxacina. Tendo em vista o custo elevado do tratamento com a ciprofloxacina quando comparado com a primeira droga, torna-se de grande importância a análise do perfil de sensibilidade destas cepas para a eleição de um antimicrobiano que apresente melhor custo-benefício, tornando-se mais condizente com a realidade do sistema público de saúde. O presente trabalho visa analisar o perfil clinico-epidemiológico e a sensibilidade das cepas de Salmonella typhi aos antimicrobianos em 36 pacientes acometidos por febre tifóide registrados no HUJBB no período de 2001 até 2006. Para tal, foi elaborada uma ficha de avaliação em que foram estudadas, dentre outras variáveis, a idade ao diagnóstico, escolaridade, município de procedência, tempo de evolução da doença, os sinais e sintomas apresentados, antimicrobiano utilizado e perfil de sensibilidade das cepas a estes. Foi realizada análise estatística, aplicando-se o teste do qui-quadrado e a significância estatística foi aceita ao nível de 95%. Os resultados nos permitiram concluir que a faixa etária mais acometida é a dos adultos jovens, com predomínio do sexo masculino (63,9%), a maioria dos casos foi procedente da região metropolitana de Belém (72,23%) e aconteceram no segundo semestre favorecida por fatores geoclimáticos e culturais, apresentavam baixa escolaridade, o sintoma mais frequente foi a febre, presente em todos os casos. O antibiótico mais utilizado durante o tratamento foi a ciprofloxacina (72,23%). Não foi demonstrada resistência a nenhum dos antimicrobianos utilizados. A grande maioria dos pacientes evoluiu com remissão dos sintomas, porém não houve controle de cura em 77,78% dos casos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Daniel Fagner O' de Almeida; BRASIL, Francisco Augusto Costa; BAPTISTA, Pedro Artur Lobato. Febre tifóide: perfil clínico-epidemiológico e de sensibilidade das cepas de Salmonella Typhi a antimicrobianos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientadora: Liliam da Silva Rodrigues. 2007. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4938. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Salmonella typhi | pt_BR |
dc.subject | Febre tifóide | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Typhoid fever | pt_BR |
dc.subject | Susceptibility | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Febre tifóide: perfil clínico-epidemiológico e de sensibilidade das cepas de Salmonella Typhi a antimicrobianos no Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |