Modelagem do Método MCSEM 2.5-D usando elementos finitos em C++
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Victor Cezar Tocantins de
dc.creator: SOUZA JUNIOR, Ivaldevingles Rodrigues de
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The Marine Controlled Source Electromagnetic (MCSEM) is a geophysical method developed in the 80s to carry out studies of oceanic lithosphere. Currently it is used in the oil industry as a seismic support tool, in order to reduce exploration risks. This work presents the numerical modeling of MCSEM 2.5D using the C ++ programming language, that makes possibe the orientation to object, unlike most of the work done in this area, where modeling is performed with FORTRAN, that is not facing this type of programming. In the construction of the program was applied the technique of finite elements to solve the differential equations that describe the physical behavior of this method, this resulted in dividing the field of geo-electric models in various elements and locally solve the problem, so that the convergence of solution are guaranteed. In addition, we studied the signal behavior of this method, in order to understand how it is sensitive to the presence of a reservoir and how this geometry influences the MCSEM measurements.
dc.description.resumo: O Marine Controlled Source Eletromagnétic (MCSEM) é um método geofísico desenvolvido na década de 80 para realizar estudos da litosfera oceânica. Atualmente ele é utilizado na indústria do petróleo como uma ferramenta de suporte à sísmica, com o intuito de diminuir os riscos exploratórios. Neste trabalho, realizou-se a modelagem numérica do MCSEM 2.5D utilizando a linguagem de programação C++, a qual propicia a orientação à objetos, diferente da maioria dos trabalhos realizados nessa área, onde a modelagem é realizada com FORTRAN, que não é voltado para esse tipo de programação. Na construção do programa foi aplicada a técnica dos elementos finitos para solucionar as equações diferenciais que descrevem o comportamento físico deste método, isto implicou em dividir o domínio dos modelos geo-elétricos em vários elementos e solucionar localmente o problema, de tal forma que a convergência da solução seja garantida. Além disso, estudou-se o comportamento do sinal deste método, com o intuito de entender como ele é sensível a presença de um reservatório e como a geometria deste influencia nas medidas do MCSEM.
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Ivaldevingles Rodrigues de. Modelagem do Método MCSEM 2.5-D usando elementos finitos em C++. Orientador: Victor Cezar Tocantins de Souza. 2015. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1853. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Programação orientada a objetos (Computação)
dc.subject: Método dos Elementos Finitos
dc.subject: C++ - Linguagem de programação de computador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.title: Modelagem do Método MCSEM 2.5-D usando elementos finitos em C++
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)