O processo de identificação na série documental "Inquéritos Policiais" (1956-1990), da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: TENAGLIA, Mônica
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: SENA, Andréa Santos
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This research aims to present the identification process of the Police Inquiry documentary series, which belongs to the Public Security Secretariat (SEGUP) fund, on the custody of the Pará State Public Archive (APEP). As specific objectives, we sought to conceptualize the identification function; present and contextualize the SEGUP, APEP and the Police Inquiry documentary series and their identification process. To produce this research, the case study method was applied, of exploratory and descriptive nature with a qualitative approach and has, as sources of evidence, documentary research and the semi-structured interview with the server of the APEP documentation sector. A bibliographic review was conducted to construct the theoretical framework on the concept of identification, in addition to a bibliographic and documentary survey to understand SEGUP and APEP. As a result, it was possible to understand, through the historical context, the development of this documentation and to get acquainted with its institutions of origin and custody, as well as its importance to society. Furthermore, it is understood how the identification process for this documentary series occurred. Thus, it is plausible to conclude that the identification of this documentary series can be used as a reference for future projects and research, helping to understand local history, social memory and its reconstruction.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como intuito apresentar o processo de identificação da série documental de Inquéritos Policiais, que pertence ao fundo da Secretaria de Segurança Pública (SEGUP), sob a guarda do Arquivo Público do Estado do Pará (APEP). Como objetivos específicos, procurou-se conceituar a função identificação; apresentar SEGUP, o APEP e a série documental de Inquéritos Policiais e o processo de identificação na organização da série documental Inquéritos Policiais. Para produção desta pesquisa, foi aplicado o método de estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa e teve, como fontes de evidência, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada com o servidor do setor de documentação do APEP. Foi realizada, também, uma revisão bibliográfica para a construção do referencial teórico sobre o conceito de identificação, além de levantamento bibliográfico e documental para a compreensão da SEGUP e do APEP. Como desfecho, entende-se, por meio do contexto histórico, o desenvolvimento dessa documentação e se habituar às suas instituições tanto de origem quanto de guarda, bem como a sua importância para a sociedade. Ademais, compreendeu-se como se deu processo de identificação da série documental. Dessa maneira, é plausível concluir que a identificação pode agregar como referência para projeto e pesquisas futuras sobre essa documentação, auxiliando no entendimento da história local, memória social e sua reconstrução.
dc.identifier.citation: SENA, Andréa Santos. O processo de identificação na série documental "Inquéritos Policiais" (1956-1990), da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Pará. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2026. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9035. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Identificação
dc.subject: Documentação
dc.subject: Arquivos
dc.subject: Série documental
dc.subject: Inquérito policiais
dc.subject: Identification
dc.subject: Documentation
dc.subject: Archives
dc.subject: Documentary series
dc.subject: Police investigations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: O processo de identificação na série documental "Inquéritos Policiais" (1956-1990), da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)