Estresse oxidativo e efeitos comportamentais resultantes da inibição crônica do complexo i mitocondrial por rotenona
dc.contributor.advisor-co1 | KIETZER, Kátia Simone | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Edmar Tavares da | |
dc.creator | FERREIRA, Daniel Arnaud Pereira | |
dc.creator | CANAVIEIRA, Herick Meninéa | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Rotenone, an active ingredient extracted from tropical plants such as timbo, is a substance widely used in the Amazon region as a pesticide in the regional fishing. This neurotoxic reproduces many aspects of Parkinson's Disease (PD) in animal models in vivo and in vitro, including nigrostriatal dopaminergic degeneration and formation of cytoplasmic inclusions similar to Lewy bodies. One hypothesis is that exposure to environmental factors, along with aging and genetic factors increase the risk of disease development. By causing changes in oxidative metabolism, since it is an inhibitor of mitochondrial complex I, rotenone increases the production of reactive oxygen species (ROS). The excess of ROS has detrimental effects such as peroxidation of membrane lipids and aggression to tissue proteins and membranes. The consequences of oxidative stress in neurons of the nigrostriatal pathway lead to changes of motion, balance and changes in fine motor control. In this study, male Wistar rats, divided into control groups (n = 12) and treated (n = 13) underwent intraperitoneal administration of rotenone for 30 days. We evaluated the occurrence of lipid peroxidation in brain regions directly involved in PD as the substantia nigra and the striatum as well as other regions such as cerebral cortex, cerebellum, hippocampus and hypothalamus. Cortex, cerebellum, striatum and substantia nigra were the areas where there was statistical difference in outcomes between treated and control groups. Behavioral tests performed in the first, fifteenth and thirtieth days, showed motor abnormalities including decreased locomotor activity and decreased ability to adopt a standing position with and without support. So it is not possible to rule out the possibility that such changes are a result of dysfunction in multiple functions in various areas of the nervous system, including or not the nigrostriatal pathway. As the mechanisms of toxicity induced by rotenone are still not fully understood, this study aimed to further investigate the induction of oxidative stress in peripheral tissues. Tissues analyzed included the proximal duodenum, liver and kidney. The results showed some degree of peroxidation mainly in liver and kidney. | pt_BR |
dc.description.resumo | A rotenona, princípio ativo extraído de plantas tropicais como o timbó, é uma substância amplamente utilizada na região amazônica como piscicida na pesca artesanal e pesticida nas lavouras. Sua ação neurotóxica reproduz alguns aspectos da doença de Parkinson (DP) em modelos animais in vivo e in vitro, incluindo a degeneração nigroestriatal dopaminérgica e formação de inclusões citoplasmáticas semelhantes aos corpos de Lewy. Uma das hipóteses é a de que a exposição a fatores ambientais, juntamente com o envelhecimento e com fatores genéticos aumentam o risco de desenvolvimento da doença. Por causar alterações no metabolismo oxidativo, já que é um inibidor do complexo I mitocondrial, a rotenona aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). O excesso de EROs provoca efeitos prejudiciais como a peroxidação dos lipídios de membrana e agressão às proteínas dos tecidos e das membranas. As consequências desse estresse oxidativo nos neurônios da via nigroestriatal levam a alterações de movimento, balanço e alterações do controle motor fino. No presente trabalho, ratos Wistar machos foram divididos em grupos controle (n=12) e tratado (n=13) e submetidos a administração intraperitoneal de rotenona por 30 dias. Foi avaliada a ocorrência de peroxidação lipídica em regiões encefálicas diretamente envolvida na DP como a substância negra e o corpo estriado, bem como outras regiões como córtex cerebral, cerebelo, hipocampo e hipotálamo. Córtex, cerebelo estriado e substância negra foram as áreas onde houve diferença estatística nos resultados entre os grupos controle e tratado. Os testes comportamentais realizados no primeiro, décimo quinto e trigésimo dia, mostraram alterações motoras incluindo a diminuição na atividade locomotora e diminuição na capacidade de adotar a posição bípede com e sem apoio. Portanto, não é possível descartar a possibilidade de que tais alterações motoras sejam resultantes do comprometimento de múltiplas funções em diversas áreas do sistema nervoso, incluindo ou não a via nigroestriatal. Como ainda não são completamente entendidos os mecanismos de toxicidade induzidos pela rotenona, este trabalho teve como objetivo complementar investigar a indução de estresse oxidativo em tecidos periféricos. Foram analisados tecidos como porção proximal do duodeno, fígado e rim. Os resultados comprovaram algum grau de comprometimento peroxidativo principalmente nas áreas do fígado e rim. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel Arnaud Pereira; CANAVIEIRA, Herick Meninéa. Estresse oxidativo e efeitos comportamentais resultantes da inibição crônica do complexo I mitocondrial por rotenona. Orientador: Edmar Tavares da Costa; Coorientadora: Kátia Simone Kietzer. 2011. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5057. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Rotenona | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Peroxidação lipídica | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Encéfalo | pt_BR |
dc.subject | Comportamental | pt_BR |
dc.subject | Rotenone | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Lipid peroxidation | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Brain and behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estresse oxidativo e efeitos comportamentais resultantes da inibição crônica do complexo i mitocondrial por rotenona | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |