Harry Potter da magia à ciência: uma sequência didática sobre a história da tabela periódica por meio de história em quadrinhos
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Pio Iúdice de | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Joseane Cunha da | |
| dc.date.issued | 2022-01-20 | |
| dc.description.abstract | The research in question sought to develop and evaluate a didactic sequence that involved the content of the periodic table, from a historical perspective, approaching the theme using the Harry Potter narrative and the philosopher's stone as a means of contextualization and an authorial comic book as teaching material, in order to assess the level of motivation and involvement of 9th grade students in elementary school for learning chemistry. For this, 3 classes on the subject were planned, developed and applied in a public-school class, involving scenes from the film, authorial comics and discussions on the historical process of the construction of the periodic table. Faced with the construction of an authorial didactic material, the step-by-step process for the development of a comic book to be used in the classroom is described. Data collection was carried out through audio recordings, for the extraction of dialogues, intriguing questions from the teacher, questions from the students, application of questionnaires, in order to extract opinions about the application of the didactic sequence and the construction of a story in comics made by the students with a theme chosen by the teacher, in order to observe the student's understanding of the subject covered. During the analysis of the students' responses both in the questionnaires and in the dialogues, an enthusiasm and curiosity for the subject was noted. In general, the research showed positive results regarding the methods used in the didactic sequence, implies that using historical facts and approaching them in an attractive way through films and comic books, to show the human construct about science, it can help in the teaching and learning process in chemistry, arousing curiosity and provoking motivation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa em questão buscou desenvolver e avaliar uma sequência didática que envolvesse o conteúdo da tabela periódica, por uma perspectiva histórica, abordando o tema utilizando a narrativa de Harry Potter e a pedra filosofal como meio de contextualização e uma história em quadrinhos autoral como material didático, com a finalidade de avaliar o nível de motivação e envolvimento de alunos do 9° ano do ensino fundamental para o aprendizado em química. Para isso, foram planejadas 3 aulas sobre o tema, desenvolvidas e aplicadas em uma turma de escola pública, envolvendo cenas do filme, história em quadrinhos autoral e discussões sobre o processo histórico da construção da tabela periódica. Diante da construção de um material didático autoral, descreve-se o passo a passo para o desenvolvimento de uma história em quadrinhos para ser utilizada em sala de aula. A coleta de dados foi realizada por meio de gravações de áudios, para extração de diálogos, perguntas instigantes da professora, questionamentos dos alunos, aplicação de questionários, com intuito de extrair opiniões a respeito da aplicação da sequência didática e a construção de uma história em quadrinhos feita pelos alunos com um tema escolhido pela professora, com intuito de observar a compreensão do aluno sobre o assunto abordado. Durante a análise das respostas dos alunos, tanto nos questionários, quanto nos diálogos, notou-se um entusiasmo e curiosidade pelo assunto. De modo geral, a pesquisa demonstrou resultados positivos a respeito dos métodos utilizados na sequência didática, isso implica que utilizar fatos históricos e abordá-los de uma forma atrativa por meio de filmes e histórias em quadrinhos, para mostrar o construto humano sobre a ciência, pode auxiliar no processo de ensino e aprendizagem em química, despertando a curiosidade e provocando a motivação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Joseane Cunha da. Harry Potter da magia à ciência: uma sequência didática sobre a história da tabela periódica por meio de história em quadrinhos. Orientador: José Pio Iúdice de Souza. 2021. 57 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Química ) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7010. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Harry Potter | pt_BR |
| dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Tabela periódica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Harry Potter da magia à ciência: uma sequência didática sobre a história da tabela periódica por meio de história em quadrinhos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |