Médicos com covid-19 no Pará no período de 2020-2022: estudo clínico – epidemiológico
dc.contributor.advisor1 | BRÍGIDO, Helena Andrade Zeferino | |
dc.creator | SOUZA, Adão Ferreira De | |
dc.creator | ALVES, Bruce Barros | |
dc.date.issued | 2024-11-13 | |
dc.description.abstract | Objective: This work aims to analyze the epidemiological profile of doctors who had Covid-19 and were on the ''front line'' in the fight against the pandemic, in the period 2020-2022 in the State of Pará. Methods: Part of a descriptive, retrospective andCross-sectional, with statistical analysis of a total sample of 104 responses from doctors participating in the research made available via a form filled out on Google Forms, organized in the form of graphs and tables using the Excel 2016 program. Results: The main cities where doctors participating in the research practiced mostits activities were Belém, with 42.31%, followed by Castanhal (8.7%) and Abaetetuba (5.77%).Of the total samples, 76.9% responded that they had acquired Covid-19 in the workplace.76% said they had difficulty breathing at some point during the illness.88.3% responded that they were in isolation.98.1% responded that they had used vaccines.12.5% presented a more serious clinical condition and were hospitalized for health care.Conclusion: This research benefits the population and the scientific community by providing information about the prevalent numbers of medical professionals infected by Covid-19 in the State of Pará, in addition to implementing scientific literature regarding the epidemiological profile of the cases studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Este trabalho visa analisar o perfil epidemiológico de médicos que tiveram covid-19 e estiveram na ‘’linha de frente’’ no combate à pandemia, no período de 2020-2022 no Estado do Pará. Métodos: Parte de um estudo descritivo, retrospectivo e de corte transversal, com análise estatística de amostra total de 104 respostas de médicos participantes da pesquisa disponibilizada via formulário preenchido no google forms organizadas na forma de gráficos e tabelas utilizando o programa Excel 2016. Resultados: As principais cidades onde os médicos participantes da pesquisa mais exerceram as atividades foram Belém, com 42,31%, seguida de Castanhal (8,7%) e Abaetetuba (5,77%). Do total de amostras, 76,9% responderam ter adquirido covid -19 no ambiente de trabalho. 76% disseram que tiveram dificuldade respiratória em algum momento da doença. 88,3% responderam que ficaram em isolamento. 98,1% responderam que fizeram usode vacinas. 12,5% apresentaram maior gravidade de quadro clínico e foram internadas para assistência de saúde. Conclusão: Esta pesquisa beneficia a população e a comunidade científica dispondo de informações acerca dos números prevalentes de profissionaismédicos infectados pela covid-19 no Estado do Pará, além de implementar a literatura científica no que se refere ao perfil epidemiológico dos casos estudados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adão Ferreira de; ALVES, Bruce Barros. MÉDICOS COM COVID-19 NO PARÁ NO PERÍODO DE 2020-2022: estudo clínico – epidemiológico. Orientadora: Helena Andrade Zeferino Brígido. 2024. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7872. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Médicos | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Doctors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Médicos com covid-19 no Pará no período de 2020-2022: estudo clínico – epidemiológico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |