Auriculoterapia para o tratamento da ansiedade em estudantes universitários: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1 | PINHO, Aline da Cruz Cavalcante de | |
dc.creator | INOUE, Luciana Sayuri Guimarães | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | College students have risk factors for developing anxiety disorders, which can affect their everyday life and academic performance. The main treatments for anxiety are the use of pharmacological drugs and psychotherapy sessions, as an alternative to complement these treatments, Auriculotherapy stands out, a lowcost alternative practice without side effects, which is based on Traditional Chinese Medicine and school French by Nogier. This research is an integrative literature review and aims to analyze scientific evidence available in the national literature on the application of Auriculotherapy in the treatment of anxiety in university students. A literature search was carried out in the SciELO, VHL, LILACS and PUBMED databases. We chose to include the Google Scholar database in the search due to having found few results. From this, taking into account the inclusion and exclusion criteria, 6 articles became part of the research sample that, after categorizing the articles, took into account two themes: "Auriculotherapy associated with other Integrative and Complementary Practices in Health" and “Different Auriculotherapy Protocol for Anxiety”. It is concluded that auriculotherapy is beneficial for the relief of anxiety symptoms, as well as for the promotion of health and well-being of university students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudantes universitários apresentam fatores de risco para desenvolverem transtornos de ansiedade, que pode afetar a sua vida cotidiana e o desempenho acadêmico. Os principais tratamentos para a ansiedade são o uso de medicamentos farmacológicos e sessões de psicoterapia, como alternativa para complementar esses tratamentos, destaca-se Auriculoterapia, uma prática alternativa de baixo custo e sem efeitos colaterais, que se baseia na Medicina Tradicional Chinesa e na escola francesa de Nogier. Esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura e tem como objetivo analisar evidências científicas disponíveis na literatura nacional sobre a aplicação da Auriculoterapia no tratamento de ansiedade em estudantes universitários. Foi realizada busca na literatura nas bases de dados da SciELO, BVS, LILACS e PUBMED. Optou-se por incluir a base de dados do Google Acadêmico na pesquisa devido ter encontrado poucos resultados. A partir disso, levando em consideração os critérios de inclusão e exclusão, 6 artigos passaram a integrar na amostra da pesquisa que após a categorização dos artigos, levou se em consideração duas temáticas: “Auriculoterapia associada a outras Práticas Integrativas e Complementares em Saúde” e “Protocolo de Auriculoterapia diferentes para Ansiedade”. Conclui-se que a auriculoterapia é benéfica para o alívio de sintomas da ansiedade, bem como para a promoção de saúde e bem-estar dos estudantes universitários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | INOUE, Luciana Sayuri Guimarães. Auriculoterapia para o tratamento da ansiedade em estudantes universitários: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Aline da Cruz Cavalcante de Pinho. 2022. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5720. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Auriculotherapy | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Auriculoterapia para o tratamento da ansiedade em estudantes universitários: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)