Observação do controle ambiental em um grupo de pacientes portadores de asma atendidos no ambulatório de pneumologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto quanto ao uso de capas impermeáveis no colchão e travesseiro
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cleonardo Augusto da | |
dc.creator | SARRAF, Jaime Daniel Alves | |
dc.creator | COSTA, Lucas Lima | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the clinical improvement of patients with moderate to severe persistent asthma, before and after the use of an impermeable cape of tactel on the bed and pillow. Methods: It consists of a pilot, observational and descriptive study, involving 15 patients from the pulmonology outpatient clinic of the University Hospital João de Barros Barreto, in the period between July and August 2017. Fifteen patients were donated an impermeable cape of tactel to cover the mattress and pillow. For the evaluation, questionnaires were applied to study the clinical symptoms of the disease, before and after the use of the cover. Results: Twelve patients returned to the second phase of the study. The mean age was 53 years, of which 11 were female. Eight patients had incomplete elementary education and none had a higher education level. The use of the cape decreased both the frequency and intensity of asthma symptoms in this group of patients. There was also a decrease in workrelated absences or impairment of normal activities and the number of asthma attacks. Conclusion: The use of the impermeable cape of tactel showed satisfactory results in the clinical improvement of the group of patients studied, showing to be an important aspect in the environmental control of patients with asthma. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a melhora clínica de pacientes portadores de asma persistente moderada a grave, antes e após o uso de uma capa impermeável de tactel no colchão e travesseiro. Métodos: Consiste em um estudo piloto, observacional e descritivo, que envolveu 15 pacientes do ambulatório de pneumologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período entre julho e agosto de 2017. Foi doado a 15 pacientes uma capa impermeável de tactel para cobrir o colchão e travesseiro. Para a avaliação, foram aplicados questionários para o estudo da sintomatologia clínica da doença, antes e após o uso da capa. Resultados: Dos 15 pacientes iniciais, 12 retornaram para a 2º fase. A média de idade foi de 53 anos, sendo 11 pacientes do gênero feminino. Oito pacientes possuíam ensino fundamental incompleto e nenhum possuía nível superior. O uso da capa diminuiu tanto a frequência quanto a intensidade dos sintomas da asma neste grupo de pacientes. Houve também diminuição das faltas no trabalho ou prejuízo as atividades normais e no número de crises de asma. Conclusão: A utilização da capa impermeável de tactel mostrou resultados satisfatórios na melhora clínica do grupo de pacientes estudados, mostrando ser um importante aspecto no controle ambiental dos pacientes portadores de asma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARRAF, Jaime Daniel Alves; COSTA, Lucas Lima. Observação do controle ambiental em um grupo de pacientes portadores de asma atendidos no ambulatório de pneumologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto quanto ao uso de capas impermeáveis no colchão e travesseiro. Orientador: Cleonardo Augusto da Silva. 2017. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1278 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Capa impermeável | pt_BR |
dc.subject | Monitoração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Observação do controle ambiental em um grupo de pacientes portadores de asma atendidos no ambulatório de pneumologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto quanto ao uso de capas impermeáveis no colchão e travesseiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)