Agrupamento de madeiras amazônicas com base nas características macroscópicas e físicas
dc.contributor.advisor1: REIS, Alisson Rodrigo Souza
dc.creator: CHAGAS, Dihego Rosa das
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: The anatomy gives wood is a fundamental piece in the fight against illegal trade in wood, and currently this tool seeks new methodologies so that allied traditional techniques, speed and optimize the identification of wood. Given this, the present work aims to characterize macroscopically the wood of 15 Amazonian woods and to group these individuals through multivariate statistical analysis. The woods used come from the xylotheque of the Faculty of Forestry Engineering, UFPA - Campus Altamira. The traditional techniques used in wood anatomy were used and submitted to multivariate cluster analysis in order to group the species, based on their physical and anatomical characteristics. The most commonly found anatomical structures were diffuse apatracheal and aliphatic paratracheal axial parenchyma, each with 9 individuals. The Fabaceae family had the most anatomical variations between individuals and the genus Caryocar presented the most similar species. The 15 species were divided into 3 groups, formed by woods with more similar characteristics. All species were identified according to their anatomical characters and the 3 groupings performed presented coherence. Showing the viability of the method, combined with the traditional techniques of wood identification.
dc.description.resumo: A anatomia dá madeira é peça fundamental no combate ao comércio ilegal de madeira, e atualmente essa ferramenta, busca novas metodologias para que aliadas técnicas tradicionais, agilizem e otimizem a identificação da madeira. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo, caracterizar macroscopicamente o lenho de 15 madeiras amazônicas e realizar o agrupamento desses indivíduos através de analises estatísticas multivariadas. As madeiras utilizadas, são oriundas da xiloteca da Faculdade de Engenharia Florestal, UFPA – Campus Altamira. Utilizou-se as técnicas tradicionais usadas em anatomia da madeira e submetida a análise multivariada de conglomerado com a finalidade de agrupar as espécies, baseando-se nas suas características físicas e anatômicas. As estruturas anatômicas mais encontradas foram parênquima axial paratraqueal aliforme e apotraqueal difuso, cada um com 9 individuos. A família Fabaceae foi a que mais teve variações anatômicas entre os indivíduos e o gênero Caryocar foi o que apresentou caracteres das espécies mais similares entre si. As 15 espécies foram divididas em 3 grupos, formado pelas madeiras com características mais semelhantes. Todas as espécies foram identificadas segundo seus caracteres anatômicos e os 3 agrupamentos realizados apresentaram coerência. Mostrando a viabilidade do método, aliado as técnicas tradicionais de identificação de madeira.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Dihego Rosa das. Agrupamento de madeiras amazônicas com base nas características macroscópicas e físicas. Orientador: Alisson Rodrigo Souza Reis. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3538. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Xilema secundário
dc.subject: Espécies amazônicas
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Secondary xylem
dc.subject: Amazonian species
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::PROPRIEDADES FISICO-MECANICAS DA MADEIRApt_BR
dc.title: Agrupamento de madeiras amazônicas com base nas características macroscópicas e físicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)