Oceanografia de estuários amazônicos: rio Curuçá (Curuçá-PA)
dc.contributor.advisor1: ALVES, Marcelo Augusto Moreno da Silva
dc.creator: SILVA, Helanir Furtado da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study present aimed to characterize and evaluate the Curuçá River estuary (Curuçá city -PA) through physical, chemical, bathymetric and sedimentological parameters. The Curuçá’s estuary is located in northeastern of Pará, has a climate considered very humid with temperatures ranging around 27ºC, small temperature variation, with annual rainfall abundant that exceed 2.000mm, the wettest months are January to June and the less rainy months from July to December; presenting macrotides semidiurnal extend by 5.7m.The data generated were integrated to characterize physical and chemical oceanographic parameters of the estuary. The sample collect occurred during the rainy season (march/2013), in two fixed strategic points where we observed the change of the tide, analysis of surface currents and tides of the physic-chemical properties, beyond the bathymetric survey and sediment along the estuary. The results obtained in the Curuçá’s estuary showed that during the observation period the behavior of the curve tidal on Curuçá river showed that it is configured as the type macrotides semidiurnal tide with values between 4.71m to -0.05m.The surface current showed values of 0.86m/s at low tide and 0.12m/s in the stuff of low tide, and the average was 0.49m/s. The surface sediments classify by the average parameter presented as particle size fraction predominantly very fine sand, the selection was ranked in: very poorly selected, poorly selected, well selected, very well selected and moderately selected, presenting very positive asymmetry, roughly symmetric, negative and very negative. The kurtosis was classified as leptokurtic, platykurtic, leptokurtic and mesokurtic. According to the diagram Sherpard’s the sediments of 17 samples were mostly classified into sandstone and according to the diagram Pejrup the hydrodynamic environment has moderate to high.In the estuary was observed values of temperature between 28.78°C to 30.84°C, pH from 7.57 to 8.12, conductivity from 30201.4μs/cm at 31951.6 μs/cm and salinity 19.06 to 19 82, dissolved oxygen 4.32ml/L to 4.87ml/L and total dissolved solids 15100ppm to 15976.6ppm.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o estuário do rio Curuçá (Curuçá-PA) através dos parâmetros físicos, químicos, sedimentar e batimétrico. O estuário do rio Curuçá situa-se no nordeste do Pará, possui um clima considerado muito úmido com temperatura média variando em torno de 27ºC, pequena amplitude térmica, apresenta precipitações anuais abundantes que ultrapassam os 2.000 mm, sendo os meses mais chuvosos de janeiro a junho e menos chuvosos de julho a dezembro; apresentando macromarés semi-diurnas com amplitudes de 5,7m. Os dados gerados foram integrados de forma a caracterizar parâmetros oceanográficos físicos e químicos deste estuário. A realização da coleta ocorreu no período chuvoso (março/2013), em dois pontos fixos estratégicos, onde foi observada a variação da maré, analise das correntes superficiais de marés e as características físico-químicas, além do levantamento batimétrico e sedimentar ao longo do estuário.Os resultados obtidos no estuário do rio Curuçá mostraram que durante o período de observação o comportamento da curva de maré do rio Curuçá mostrou que a mesma se configura como maré do tipo macromaré semidiurna apresentando valores entre 4,71m à -0,05m. A corrente superficial apresentou valores de 0,86m/s na maré vazante e 0,12m/s no estofo de maré baixa, sendo que a média foi de 0,49m/s. Os sedimentos superficiais classificados a partir do parâmetro média apresentaram como fração granulométrica predominante areia muito fina, o selecionamento foi classificado em muito pobremente selecionadas, pobremente selecionadas, bem selecionadas, muito bem selecionadas e moderadamente selecionadas apresentando assimetria muito positiva, aproximadamente simétrica, negativa e muito negativa. A curtose foi classificada como leptocúrtica, platicúrtica, leptocúrtica e mesocúrtica. De acordo com o diagrama de Shepard os sedimentos das 17 amostras em sua maioria foram classificados em arenito e de acordo com o diagrama de Pejrup o ambiente possui hidrodinâmicas de moderada a alta. No estuário foi observado valores de temperatura entre 28,78°C a 30,84°C, o pH 7,57 a 8,12, condutividade 30201,4μS/cm a 31951,6μS/cm e salinidade 19,06psu a 19,82psu, oxigênio dissolvido 4,32ml/L a 4,87ml/L e sólidos totais dissolvidos 15100ppm a 15976,6 ppm.
dc.identifier.citation: SILVA, Helanir Furtado da. Oceanografia de estuários amazônicos: Rio Curuçá (Curuçá-PA). Orientador: Marcelo Augusto Moreno da Silva Alves. 2013. 126 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2710. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rio Curuçá
dc.subject: Estuário
dc.subject: Oceanografia Geológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Oceanografia de estuários amazônicos: rio Curuçá (Curuçá-PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)