Relação entre a expressão gênica da enzima ATP citrato liase (ACLY) com a lipodistrofia e anemia desenvolvidas em pacientes portadores do HIV em uso da terapia antirretroviral
dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
dc.creator | SILVA, Elton John Oliveira da | |
dc.creator | GOMES, Victor Aleixo | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is the most serious manifestation of human immunodeficiency virus (HIV) infection. The discovery of High Active Antiretroviral Therapy (HAART) depicts the association of three or more drugs resulting in a significant reduction in the mortality rate of patients affected by HIV. However, it has been detected that HAART favors hematological and metabolic alterations, not yet fully clarified. Some of these metabolic modifications may be related to the gene expression of ATP citrate lyase (ACLY), since the ACLY enzyme, encoded by this gene, is directly related to lipid and cholesterol biosynthesis, as in some recent studies hematopoiesis. This study aimed to relate antiretroviral therapy to the development of anemia and dyslipidemia in patients with HIV using ART and its relation to the expression of the ACLY gene. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immunodeficiency Syndrome – AIDS) é a manifestação mais grave da infecção causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). A descoberta da Terapia Antirretroviral de Alta Potência (TARV), conhecida também como HAART (da expressão inglesa Highly Active Antiretroviral Therapy), retrata a associação de três ou mais drogas resultando em uma significativa redução na taxa de mortalidade dos pacientes, acometidos pelo HIV. Entretanto, detectouse que a TARV favorece alterações hematológicas e metabólicas, ainda não totalmente esclarecidas. Algumas destas modificações metabólicas podem estar relacionadas com a expressão gênica da ATP citrato liase (ACLY), visto que a enzima ACLY, codificada por este gene, está diretamente vinculada a biossíntese de lipídios e colesterol, assim como em alguns estudos recentes demonstrou relação com a hematopoiese. Este estudo buscou relacionar a terapia antirretroviral com o desenvolvimento de anemia e dislipidemia em pacientes portadores do HIV em uso de TARV e sua relação com o a expressão do gen ACLY. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elton John Oliveira da; GOMES, Victor Aleixo. Relação entre a expressão gênica da enzima ATP citrato liase (ACLY) com a lipodistrofia e anemia desenvolvidas em pacientes portadores do HIV em uso da terapia antirretroviral. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati Bebiano. 2018. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1222. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Síndrome lipodistrófica- Fisiopatogenia | pt_BR |
dc.subject | Vírus da imunodeficiência humana- Epidemiologia e tratamento | pt_BR |
dc.subject | ATP citrato liase (ACLY)- Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Relação entre a expressão gênica da enzima ATP citrato liase (ACLY) com a lipodistrofia e anemia desenvolvidas em pacientes portadores do HIV em uso da terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |