A ocorrência do golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus) na Plataforma Continental Amazônica
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Maura Elisabeth Moraes de
dc.creator: ARAUJO, Cássia Viana
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: The bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) is a small marine mammal of cosmopolitan habit. In Brazil it occurs all over the coast. Although this dolphin is the most studied among odontocetes, most dolphin studies come from the south of the country. In the northern region, the evidence of occurrence of the species is mostly associated with strandings records. Thanks to the active efforts of research groups in the region, the reality of species occurrence data has been updated, especially data about the ecology of the living individual. The objective of this study was to obtain information about the occurrence of individuals of T. truncatus species, as well as data about their group size, group composition and distribution along the Amazonian continental shelf (PCA) using visual monitoring. Twelve campaigns were carried out from February 2018 to February 2019 under the Costa Norte Project, where the aquatic biota monitoring activity was carried out along the Amazonian continental shelf (from Oiapoque - AP to São Luís - MA). As soon as the bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) was observed on the surface, data such as number of individuals, group composition (between Adults and young), observed behavior (such as displacement, feeding, socialization and respiration) and georeferenced coordinates, were described in spreadsheets. During the twelve campaigns carried out, 225 individuals were sighted throughout the PCA. The group size ranged from 2 to 20 individuals, with an average of 3.33 and fashion equal to 2. The group composition showed that most sightings were adults (n = 201) and only 24 pups. The most observed behavior was displacement (61.3%), followed by socialization (30.2%) and food (4.44%). Its distribution along the PCA showed a possible hotspot pattern and a residence pattern, with individuals being sighted all along the vessel's course. These results suggest that PCA is a zone with the occurrence of T. truncatus throughout the year, in which individuals find in this region a suitable range for their activities. Even with the information presented here, a long-term study of the species off the north coast of Brazil is suggested. Therefore, in addition to knowledge about its distribution in the PCA that will serve for further conservation of the species, the data will contribute to the dissemination of data of the species in northern Brazil.
dc.description.resumo: O golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus) é um pequeno mamífero marinho de hábito cosmopolita, no Brasil ocorre em todo o litoral. Embora este golfinho seja o mais estudado entre os Odontoceti, grande parte dos estudos a respeito da espécie provém do Sul do país. Na região norte as evidências de ocorrência da espécie estão associadas em sua maioria à registros de encalhes. Graças aos esforços ativos de grupos de pesquisas na região, que a realidade dos dados de ocorrência da espécie vem sendo atualizados, principalmente dados acerca da ecologia do indivíduo vivo. O objetivo desse estudo foi de obter informações acerca da ocorrência dos indivíduos da espécie de T. truncatus, bem como dados sobre seu tamanho de grupo, composição de grupo e sua distribuição ao longo da plataforma continental amazônica (PCA) utilizando o monitoramento visual. Foram realizadas doze campanhas durante o período de fevereiro de 2018 a fevereiro de 2019 no âmbito do Projeto Costa Norte, onde a atividade de monitoramento da biota aquática foi executada ao longo da plataforma continental amazônica (desde Oiapoque – AP até São Luís – MA). Assim que o golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus) era observado na superfície, dados como quantidade de indivíduos, composição de grupo (entre Adultos e filhotes), comportamento observado (como deslocamento, alimentação, socialização e respiração) e coordenadas georreferenciadas, eram descritos em planilhas. Durante as doze campanhas realizadas foi registrado 225 indivíduos avistados ao longo da PCA. O tamanho de grupo variou entre 2 a 20 indivíduos, com média de 3,33 e moda igual a 2. A composição de grupo mostrou que a maioria das avistagens foi de adultos (n = 201) e apenas 24 filhotes. O comportamento mais observado foi o de deslocamento (61,3%), seguido de socialização (30,2%) e alimentação (4,44%). A sua distribuição ao longo da PCA mostrou um possível padrão de hotspot e um padrão de residência, com indivíduos sendo avistados durante todo o trajeto da embarcação. Esses resultados sugerem que a PCA é uma zona com a ocorrência de T. truncatus durante o ano todo, em que os indivíduos encontram nessa região uma faixa propícia para as suas atividades. Mesmo com as informações aqui apresentadas, sugere-se um estudo de longa duração da espécie na costa Norte do Brasil. Logo, além do conhecimento acerca da sua distribuição na PCA que servirá para a posterior conservação da espécie, os dados contribuirão com a divulgação de dados da espécie na região norte do Brasil.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cássia Viana. A ocorrência do golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus) na Plataforma Continental Amazônica. Orientadora: Maura Elisabeth Moraes de Sousa. 2019. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3095. Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROMpt_BR
dc.subject: Mamífero aquático
dc.subject: Cetáceo
dc.subject: Tursiops truncatus
dc.subject: Plataforma Continental Amazônica
dc.subject: Aquatic mammal
dc.subject: Cetacean
dc.subject: Tursiops truncatus
dc.subject: Amazon Continental Shelf
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: A ocorrência do golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus) na Plataforma Continental Amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)