Ferramentas de software para construção de sistemas multiagentes: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Otávio Noura | |
dc.creator | ALHADEF, Hayner de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | The systematic study of Software Tools for Building Multiagent Systems is extremelyimportant for the advancement of technology and the development of complex systems. It is essential to understand the characteristics and functionalities of theavailable tools, as well as to identify the approaches and paradigms used in the development of these systems. In view of this reality, this article aims to understand the fundamental characteristics and functionalities of the tools, identifying the different approaches and paradigms used in their creation, and has the following specific objectives: To understand the main characteristics and functionalities of the software tools available for building multiagent systems; To identify the different approaches and paradigms used in the development of software tools for multiagent systems; To evaluate the effectiveness and usability of existing software tools in the construction of multiagent systems, considering criteria such as ease of use, performance and scalability. In the methodological field, the systematic literature review technique was used, with a primarily qualitative approach. Ultimately, when evaluating the effectiveness and usability of existing tools, it is possible to observe that among the main characteristics and functionalities of the software tools most used in the construction of multi-agent systems, we can highlight the capacity to model agents and environments, the specific programming language for agents, the integration with simulation platforms and the support for communication protocols between agents. Examples of popular tools in this context are JADE (Java Agent Development Framework), AnyLogic and NetLogo. Regarding the different paradigms and development approaches adopted by software tools for multi-agent systems, it is possible to identify approaches based on logic, machine learning, distributed multi-agent systems and rule-based agents. It is expected that the study can provide valuable information to support developers and researchers in the selection and use of the best available solutions, contributing to the advancement of the field of multi-agent systems and the development of increasingly efficient and scalable applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo sistemático sobre Ferramentas de Software para Construção de Sistemas Multiagentes é de extrema importância para o avanço da tecnologia e desenvolvimento de sistemas complexos. É fundamental compreender as características e funcionalidades das ferramentas disponíveis, bem como identificar as abordagens e paradigmas utilizados no desenvolvimento destes sistemas. Em face a esta realidade este artigo objetiva-se a compreender as características e funcionalidades fundamentais das ferramentas, identificando as diferentes abordagens e paradigmas utilizados em sua criação, e tem como objetivos especificos: Compreender as principais características e funcionalidades das ferramentas de software disponíveis para construção de sistemas multiagentes. Identificar as diferentes abordagens e paradigmas utilizados no desenvolvimento de ferramentas de software para sistemas multiagentes; Avaliar a eficácia e a usabilidade das ferramentas de software existentes na construção de sistemas multiagentes, considerando critérios como facilidade de uso, desempenho e escalabilidade. No campo metodológico utilizou-se a técnica de revisão sistemática da literatura que teve abordagem prioritariamente qualitativa. Em última análise, ao avaliar a eficácia e usabilidade das ferramentas existentes, é possível observar que dentre as principais características e funcionalidades das ferramentas de software mais utilizadas na construção de sistemas multiagentes, podemos destacar a capacidade de modelagem de agentes e ambientes, a linguagem de programação específica para agentes, a integração com plataformas de simulação e o suporte para protocolos de comunicação entre agentes. Exemplos de ferramentas populares nesse contexto são JADE (Java Agent DEvelopment Framework), o AnyLogic e o NetLogo. No que diz respeito aos diferentes paradigmas e abordagens de desenvolvimento adotados pelas ferramentas de software para sistemas multiagentes, é possível identificar abordagens baseadas em lógica, em aprendizado de máquina, em sistemas multiagentes distribuídos e em agentes baseados em regras. Espera-se que o estudo possa fornecer informações valiosas para apoiar desenvolvedores e pesquisadores na seleção e utilização das melhores soluções disponíveis, contribuindo para o avanço do campo de sistemas multiagentes e o desenvolvimento de aplicações cada vez mais eficientes e escaláveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALHADEF, Hayner de Sousa. Ferramentas de software para construção de sistemas multiagentes: uma revisão sistemática da literatura. Orientador: Otávio Noura Teixeira. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7454. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Sistemas multiagentes | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Tendências emergentes | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de software | pt_BR |
dc.subject | Multi-agent systems | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject | Emerging trends | pt_BR |
dc.subject | Software tools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Ferramentas de software para construção de sistemas multiagentes: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)