Teorema de Pitágoras, demonstrações e aplicações no cotidiano
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Raimundo das Graças Carvalho de
dc.creator: SANTOS, Rivaldo Pantoja dos
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The present work is dedicated to the study of the theorem of Pythagoras and its contributions in the representations and the demonstrations of exercises of comparisons of areas and of the calculations that represent it, as well as in the constructions that we use in the quotidian, aiming also to familiarize the students of the high school, which often do not give the necessary importance to the study of it. We know that when entering the university to study mathematics one of the first disciplines of the curricular structure is the basic mathematics where the student realizes soon that, compared to what is studied in high school especially in the schools of the public network is another level, soon this begins to feel many difficulties, and inspired in this was done this work. In the course of this work, we will make some applications of the Pythagorean theorem in everyday questions, since we live in a world formed by objects reproduced from geometric forms, and sometimes we do not even realize it, but if we stop to observe, we will soon notice beds, tables, doors, walls, among other objects, that to be constructed with such precision, it was necessary to analyze angles; plus calculations of areas to know the ideal size. But before we talk about the history about the mathematician who gives the name to this theorem, which is Pythagoras, we introduce basic concepts about triangles and two demonstrations of the theorem of Pythagoras.
dc.description.resumo: O presente trabalho é dedicado ao estudo do teorema de Pitágoras e suas contribuições nas representações e nas demonstrações de exercícios de comparações de áreas e dos cálculos que o representam, bem como nas construções que usamos no cotidiano, visando também familiarizar os alunos do ensino médio, que muitas das vezes não dão a importância necessária para o estudo do mesmo. Sabemos que ao entrar na faculdade para estudar matemática uma das primeiras disciplinas da estrutura curricular é a matemática básica onde o discente percebe logo que, comparado ao que se estuda no ensino médio em especial nas escolas da rede pública é outro nível, logo este começa a sentir muitas dificuldades, e inspirado nisso foi feito este trabalho. No decorrer deste trabalho, realizaremos umas aplicações do teorema de Pitágoras em questões do cotidiano, pois vivemos em um mundo formado por objetos reproduzidos a partir de formas geométricas, e as vezes nem nos damos conta disso, porém se pararmos para observar, logo notaremos em camas, mesas, portas, paredes, entre outros objetos, que para serem construídos com tanta precisão, foi preciso analisar ângulos; além de cálculos de áreas para saber o tamanho ideal. Mas antes falaremos um pouco da história sobre o matemático que dá o nome a esse teorema, que é Pitágoras, introduzimos conceitos básicos sobre triângulos e duas demonstrações do teorema de Pitágoras.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rivaldo Pantoja dos. Teorema de Pitágoras, demonstrações e aplicações no cotidiano. Orientador: Raimundo das Graças Carvalho de Almeida. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2294. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-Rom
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Teorema de Pitágoras
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Daily lifeen
dc.subject: Pythagorean theoremen
dc.subject: High schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Teorema de Pitágoras, demonstrações e aplicações no cotidiano
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)