Zoneamento de áreas suscetíveis a deslizamentos: centro urbano de Parauapebas, Pará
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | COIADO, Luíza Lara | |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.description.abstract | The action of environment factors associated with the accelerated growth of cities without strategic urban planning has presented problems in the prevention of disasters resulting from mass movements and floods. This is the case of the municipality of Parauapebas, in the state of Pará, which, due to natural characteristics and the occupation of urban land, has shown itself to be vulnerable to this phenomenon. In this sense, the present work aimed to evaluate the susceptibility to mass movements in the city of Parauapebas, PA, in a GIS environment (Geographic Information Systems) using Fuzzy Logic and the Analytical Hierarchical Process - AHP. For this, slope vectors, geomorphology, lithology, pedology, risk sectorization, slip points and slope cuts were taken into account. A weight was assigned to each of these characteristics and through map algebra, associated with fuzzy logic, it was possible to spatially determine the susceptibility of mass movement for the region. As a result, the Susceptibility to Mass Movement map was generated for the urban center of the municipality of Parauapebas by the fuzzy gamma inference. This method presented satisfactory results as an accessible tool for urban planning and landslide management, in order to avoid loss of life and materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ação dos fatores do meio físico associada ao crescimento acelerado de cidades sem planejamento urbano estratégico tem apresentado problemas na prevenção de desastres resultantes de movimentos de massas e inundações. É o caso do município de Parauapebas, no estado do Pará, que em função de características naturais e de ocupação do solo urbano, tem se demonstrado vulnerável a este fenômeno. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a suscetibilidade a movimentos de massa no município de Parauapebas, PA, em ambiente SIG (Sistemas de Informação Geográfica) utilizando a Lógica Fuzzy e o Processo Analítico Hierárquico – AHP. Para isso, foram levados em consideração os vetores de declividade, geomorfologia, litologia, pedologia, setorização de risco, pontos de deslizamento e cortes em talude. A cada uma dessas características foi atribuído um peso e por meio da álgebra de mapas, associada à lógica fuzzy, foi possível determinar espacialmente a suscetibilidade de movimento de massa para a região. Como resultado, foi gerado o mapa de Suscetibilidade a Movimentos de Massa para o centro urbano do munícipio de Parauapebas pela inferência fuzzy gamma. Este método apresentou resultado satisfatório como uma ferramenta acessível para o planejamento urbano e gestão dos deslizamentos, com o objetivo de evitar a perda de vidas e de materiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COIADO, Luíza Lara. Zoneamento de áreas suscetíveis a deslizamentos: centro urbano de Parauapebas, Pará. Orientador: Aline Maria Meiguins de Lima. 2022. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia ) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7313. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de massa | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Lógica Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Processo Analítico Hierárquico | pt_BR |
dc.subject | Mass movements | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
dc.subject | Hierarchical analytical process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Zoneamento de áreas suscetíveis a deslizamentos: centro urbano de Parauapebas, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |