Estudo visando a aplicação de caulim duro como matéria-prima para obtenção de micas sintéticas
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HILDEBRANDO, Edemarino Araújo | |
| dc.creator | SERRÃO, Fernanda Thamiles de Jesus | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | Brazil is a reference in kaolin production, especially in the Amazon region with emphasis on Pará, Amapá and Amazonas. High production results in a significant amount of industrial waste, which without proper disposal can cause social and environmental problems. Recently, studies are being developed for the use of industrial waste as a starting material in the synthesis of nanostructured materials. Therefore, the study of nanometric materials has gained significant importance, among them the alumicasilicates of the mica group, the study of these particulate materials has properties linked to the process and the conditions of synthesis. This work aims to use kaolin flint, considered as sterile and unviable for the paper industry, evaluating the possibility of its use as raw material in the synthesis of type 2: 1 phylosilicates from the mica group. Starting material and phases formed as reaction product were characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and infrared spectroscopy (FTIR). Synthesis reactions were carried out by hydrothermal method, with the reaction gel composed of: kaolin flint in natura/kaolin flint calcined, potassium hydroxide and manganese nitrate, using autoclaves at 150 ° C and 160 ° C in 24 and 48 hours. The results demonstrate that with the developed methodology it is possible to obtain micaceous clay minerals within the studied conditions of time and temperature, and that the time and temperature of synthesis have influence on the degree of crystallinity of the material. | en |
| dc.description.resumo | O Brasil é referência na produção de caulim, especialmente na região Amazônica com ênfase no Pará, Amapá e Amazonas. A elevada produção resulta em uma quantidade significativa de rejeitos, que sem um destino adequado pode causar problemas sociais e ambientais. Recentemente, estudos estão sendo elaborados para utilização dos rejeitos industriais, como material de partida na síntese de materiais nanoestruturados. Portanto, o estudo de materiais nanométricos tem ganhado significativa importância, dentre elas os aluminossilicatos do grupo das micas, o estudo desses materiais particulados possui propriedades ligadas ao processo e as condições de síntese. Este trabalho visa utilizar o caulim duro, considerado como estéril e inviável para indústria de papel, avaliando a possibilidade do seu uso como matéria-prima na síntese de filossilicatos do tipo 2:1 do grupo das micas. O material de partida e as fases formadas como produto reacional foram caracterizados por difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia dispersiva de energia (EDS) e espectroscopia de infravermelho (FTIR). As reações de síntese foram realizadas através do método hidrotérmico, com o gel reacional composto por: caulim duro in natura/caulim duro calcinado, hidróxido de potássio e nitrato de manganês, com a utilização de autoclaves a 150 ºC e 160 °C em 24 e 48 horas. Os resultados demonstram que com a metodologia desenvolvida é possível obter argilominerais micáceos dentro das condições estudadas de tempo e temperatura, e que o tempo e temperatura de síntese possuem influência no grau de cristalinidade do material. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERRÃO, Fernanda Thamiles de Jesus. Estudo visando a aplicação de caulim duro como matéria-prima para obtenção de micas sintéticas. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2019. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2664. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito | pt_BR |
| dc.subject | Caulim duro | pt_BR |
| dc.subject | Mica | pt_BR |
| dc.subject | Industrial waste | en |
| dc.subject | Kaolin flint | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
| dc.title | Estudo visando a aplicação de caulim duro como matéria-prima para obtenção de micas sintéticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |