Sistemática e paleobiologia de microfósseis de equinodermas da Formação Pirabas (Mioceno inferior), estado do Pará
dc.contributor.advisor1: TÁVORA, Vladimir de Araújo
dc.creator: MONTEIRO, Débora Barroso
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research deals the data obtained from the analysis of calcareous microfossils in samples collected in Pirabas Formation that occurs at Mina B-17 Cimentos do Brasil S. A., municipality of Capanema and Atalaia beach, Salinópolis municipality, Pará State, and aiming at the systematic and paleobiological characterization. The treatment of the samples reveals 27 fragments of crinoids and 18 fragments of ophiuroids. The ophiuroids are represented by the family Gorgonocephalidae and genus Ophiomusium and Ophiactis (?) and among the fragments of crinoids, were recognized the order Comatulida. The taxonomic composition, living environment and biostratinomic features these echinoderms and other associated faunal elements studied in the lithofacies at Atalaia beach allowed to considere that the fossiliferous concentration is parauthoctonous. The fragments of the echinoderms collected in samples of B-17 Mine characterize a fossiliferous concentration allochthonous where the vertebrae were transported to the lagoon by tidal channels during storms that ravaged the sea Pirabas. The echinofaune studied keep affinity with the miocenic associations of the Caribbean Biogeographic Province, especially with those recorded in Florida, Puerto Rico, Trinidad, Panama, Cuba, Haiti and the Dominican Republic, and the taxa identified corroborate the faunal exchange between regions Eastern Tropical Pacific (PLT) and Tropical Western Atlantic (AOT), already well established in other groups.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os dados obtidos a partir da análise de microfósseis calcários em amostras coletadas na Formação Pirabas Mina B-17 da Cimentos do Brasil S. A., município de Capanema e na praia do Atalaia município de Salinópolis, Estado do Pará, visando a caracterização sistemática e paleobiológica de novos elementos de equinodermas da Formação Pirabas, pertencentes aos grupos Crinoidea e Ophiuroidea, ainda não reconhecidos nesta unidade litoestratigráfica. O tratamento das amostras seguiu os métodos curatoriais usuais para separação de microfósseis calcários. A partir da triagem das amostras foram recuperados 27 fragmentos de crinoides e 18 fragmentos de ofiuroides. Foram reconhecidos dentre os ofiuroides a família GORGONOCEPHALIDAE e os gêneros Ophiomusium e Ophiactis (?) e dentre os fragmentos de crinoides a ordem COMATULIDA. a A composição taxonômica, ambiente de vida e feições bioestratinômicas destes equinodermas e dos demais elementos faunísticos associados, considera-se que seja parautóctone a concentração fossilífera de ofiuroides e crinoides coletados nas litofacies tipicamente marinhas plataformais aflorantes na praia do Atalaia, e que os elementos recuperados nas litofácies da Mina B-17 caracterizam uma concentração fossilífera alóctone, onde as vértebras foram carreadas para a laguna pelos canais de maré durante as tempestades que assolaram o mar de Pirabas. Os ofiuroides e crinoides estudados guardam afinidade com as equinofaunas miocênicas da Província Biogeográfica Caribeana, em especial com as registradas na Flórida, Porto Rico, Trinidad, Panamá, Cuba, Haiti e República Dominicana, sendo que os táxons identificados corroboram o intercâmbio faunístico entre as regiões Pacífico Leste Tropical (PLT) e Atlântico Oeste Tropical (AOT), já bem definido em outros grupos.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Débora Barroso. Sistemática e paleobiologia de microfósseis de equinodermas da Formação Pirabas (Mioceno inferior), estado do Pará. Orientador: Vladimir de Araújo Távora. 2013. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2444. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formações (Geologia) - Pará
dc.subject: Paleontologia - Mioceno
dc.subject: Micropaleontologia - Pará
dc.subject: Equinodermo – Pará
dc.subject: Ofiuróide – Pará
dc.subject: Crinoidea – Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICApt_BR
dc.title: Sistemática e paleobiologia de microfósseis de equinodermas da Formação Pirabas (Mioceno inferior), estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)