Possível influência de variáveis meteorológicas na morbidade hospitalar causada por pneumonia na cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, José Danilo da Costa
dc.creator: LOPES, Clésio Baia
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The present study relates the data of morbosity hospitalar caused by pneumonia,in the city of Belém-Pa, for two age groups being the first of 0-14 years and monday above 60 years, with the temperature of the air, precipitation pluviométric and relative humidity of the air for the period of 1997 the 2007. The monthly data of morbosity hospitalar caused by pneumonia were supplied by the Secretary of Public Health of the State of Pará (SESPA) and the temperature data, precipitation and relative humidity of the air were supplied by the 2º District of Meteorology (2º DISME). They were appraised 3 (three) months of the rainy period (February, March, April), 3 (three) months of transition ( June, July, August) and 3 (three) months of the less rainy period (October, November, December) . It was verified that for the (above 60 years) 0-14 year-old age group the effects of the meteorological variables seem to be more significant when if compared with the other age group. It is also that for children of 0-14 years the highest rates of pneumonia occur in the transition period and this is due, possibly, that the body of children in this age group is most vulnerable to climate change. It is concluded that the most significant variable for the occurrence of morbidity is the rainfall and that, possibly, to the fact that during this period people are more clustered indoors facilitating the infection by viruses, bacteria or fungi, factors those causing the illness.
dc.description.resumo: O presente estudo relaciona os dados de morbidade hospitalar causada por pneumonia, na cidade de Belém-PA, para duas faixas etárias sendo a primeira de 0-14 anos e a segunda acima de 60 anos, com a temperatura do ar, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar para o período de 1997 a 2007. Os dados mensais de morbidade hospitalar causada por pneumonia foram fornecidos pela Secretária de Saúde Pública do Estado do Pará (SESPA) e os dados de temperatura, precipitação e umidade relativa do ar foram fornecidos pelo 2º Distrito de Meteorologia (2º DISME). Foram avaliados 3 (três) meses do período chuvoso (Fevereiro,Março e Abril), 3 ( três) meses de transição (Junho,Julho e Agosto) e 3 (três) meses do período menos chuvoso( Setembro, Outubro e Novembro). Verificou-se que para a faixa etária de 0-14 anos os efeitos das variáveis meteorológicas parecem ser mais significativos quando comparadas com a outra faixa etária (acima de 60 anos). Percebe-se também que para crianças de 0-14 anos os maiores índices de pneumonia ocorrem no período de transição e isso se deve, possivelmente, por que o organismo de crianças nessa faixa etária é mais vulnerável as variações climáticas. Conclui-se que a variável mais significativa para a ocorrência da morbidade hospitalar causada por pneumonia é a precipitação pluviométrica e isso, possivelmente, se deve pelo fato de que nesse período as pessoas ficam mais aglomeradas em ambientes fechados facilitando o contagio por vírus, bactérias ou fungos, fatores esses causadores da doença.
dc.identifier.citation: LOPES, Clésio Baía Lopes. Possível influência de variáveis meteorológicas na morbidade hospitalar causada por pneumonia na cidade de Belém-PA. Orientador: José Danilo da Costa Souza Filho. 2009. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1591. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Micrometeorologia
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Precipitação - Meteorologia
dc.subject: Umidade
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Possível influência de variáveis meteorológicas na morbidade hospitalar causada por pneumonia na cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)