Imunoexpressão dos marcadores de células-tronco SOX-2, NANOG E OCT4 em Ameloblastoma
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, João de Jesus Viana
dc.creator: BALBINOT, Karolyny Martins
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Ameloblastoma is characterized by a slow growth pattern, however, locally invasive, with a propensity for local recurrence. In the search for cellular mechanisms that justify such progression, the investigation of the role of stem cells and their relationship with cancer cells has gained prominence in tumor biology, with studies relating their participation in the growth, progression and recurrence of tumors. To analyze the presence of stem cells, the literature points out some important biomarkers, such as SOX-2, NANOG and OCT4, which are considered to be critical regulators of embryonic self-renewal and pluripotency capable of mediating tumor initiation, proliferation and differentiation. Thus, the aim of this study is to analyze, using immunohistochemistry, the expression of proteins related to the activity of stem cells in ameloblastoma. Ameloblastoma samples showed statistically significant marking of biomarkers when compared with dentigerous cyst and dental follicle (p <0.001), with a correlation of the immunostained area of OCT4 and SOX-2 proteins in ameloblastoma neoplastic cells (r = 0.4544), as well as a positive linear relationship between OCT4 and SOX-2 staining in ameloblastoma neoplastic cells (r² = 0.2065). The immunostaining of the proteins studied in ameloblastoma indicates the probable role of stem cells in the genesis and progression of this neoplasm.en
dc.description.resumo: O ameloblastoma é caracterizado por um padrão de crescimento lento, no entanto, localmente invasivo, com propensão à recorrência local. Na busca por mecanismos celulares que justifiquem tal progressão, a investigação do papel das células-tronco e sua relação com células cancerosas tem ganhado destaque na biologia tumoral, com pesquisas relacionando sua participação no crescimento, na progressão e recorrência dos tumores. Para analisar a presença das células-tronco a literatura aponta alguns biomarcadores importantes, como SOX-2, NANOG e OCT4, que são considerados reguladores críticos de autorrenovação e pluripotência embrionária capazes de mediar a iniciação, proliferação e a diferenciação tumoral. Assim, o objetivo deste estudo é analisar, utilizando imuno-histoquímica, a expressão das proteínas relacionadas com a atividade das células-tronco no ameloblastoma. As amostras de ameloblastoma apresentaram marcação estatisticamente significante dos biomarcadores, quando comparadas com cisto dentígero e folículo dentário (p<0.001), sendo observada uma correlação da área imunomarcada das proteínas OCT4 e SOX-2 nas células neoplásicas do ameloblastoma (r=0.4544), assim como uma relação linear positiva entre a marcação de OCT4 e SOX-2 nas células neoplásicas do ameloblastoma (r²=0.2065). A imunomarcação das proteínas estudadas no ameloblastoma, indicam o provável papel das células-tronco na gênese e progressão dessa neoplasia.
dc.identifier.citation: BALBINOT, Karolyny Martins. Imunoexpressão dos marcadores de células-tronco SOX-2, NANOG E OCT4 em Ameloblastoma. Orientador: João de Jesus Viana Pinheiro. 2020. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10119. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Fatores de transcrição
dc.subject: SOXpt_BR
dc.subject: Fatores de transcrição de Octâmero
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Stem Cellsen
dc.subject: Transcription factorsen
dc.subject: Octamer Transcription Factorsen
dc.subject: Immunohistochemistryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Imunoexpressão dos marcadores de células-tronco SOX-2, NANOG E OCT4 em Ameloblastoma
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)