Transfusões sanguíneas em hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto
| dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, Ives Uchôa de | |
| dc.creator | PORCIÚNCULA, Juliana Maria Corrêa da | |
| dc.creator | TOMMASO, Raíssa Pereira de | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: the indications for hepatectomy are increasing due to greater safety in performing this procedure, but also because the early diagnosis of benign or malignant liver lesions favored by introductory radiological armamentarium. OBJECTIVE: To evaluate the interference of blood transfusion in patients who underwent hepatectomy at the Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). MATERIAL AND METHODS: we performed a descriptive cross-sectional retrospective observational study ad individual with 36 patients who underwent liver resection HUJBB in January 2000 to December 2010. RESULTS: On the records examined, 66,67% were female, while 33,33% were male; 22,22% were 51 to 60 years old and 30,56% had more than 60 years of age, it turns out that 63,89% underwent segmentectomy, 19,44% right hepatectomy, 13,89% left hepatectomy and 2,78% the left trissegmentectomia, were 69,44% were malignat and 30,56% were benign; about the complications of intra-operative the hypovolemic shock were 8,33% and 2,78% damage to inferior vena cava; in relation to complications after surgery, 11,11% had pneumonia and sepsis, 2,78% have hadbuttock abscess, subphrenic abscess, anasarca, pleural effusion, dyspnea, biliary fistula, hypothermia and urinary tract infection, 44,44% received one to three bags of red blood cells, 22,22% from four to six bags; were 22,22% one to three bags of fresh frozen plasma, 5,56% four to six bags, 5,56% of seven to nine bags and 2,78% received a transfusion of ten or more bags of fresh frozen plasma during the hospitalization; 66,67% of patients not died and 33,33% died. CONCLUSION: The relationship of red cell concentrate transfusion complications and intra-and postoperative, it was observed that 75,76% and 75.00% respectively, were transfused but had no complications. In relationship of fresh frozen plasma and complications during and after surgery, 69.70% and 70.00% respectively, were not transfused and had no complications. There were 33.33% of deaths, and the leading causes of death were septic shock in 33.33% cases and 25.00% in hypovolemic shock. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: as indicações de hepatectomia vêm aumentando graças à maior segurança em realizar tal procedimento, como também devido o diagnóstico precoce de lesões hepáticas benignas ou malignas favorecido pelo armamentário propedêutico radiológico. OBJETIVO: avaliar a interferência da transfusão sanguínea em pacientes que foram submetidos à hepatectomia no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). MATERIAL E MÉTODOS: foi realizado um estudo observacional transversal retrospectivo descritivo e individual com 36 pacientes que se submeteram a cirurgia de ressecção hepática no HUJBB de janeiro de 2000 até dezembro de 2010. RESULTADOS: dos prontuários analisados, 66,67% eram do sexo feminino, enquanto que 33,33% eram do sexo masculino; 22,22% tinham de 51 a 60 anos de idade e 30,56% possuía mais de 60 anos de idade; verifica se que 63,89% foram submetidos à segmentectomia, 19,44% a hepatectomia direita, 13,89% a hepatectomia esquerda e 2,78% a trissegmentectomia esquerda; 69,44% eram malignas e 30,56% eram benignas; em relação às complicações do intra-operatório 8,33% tiveram choque hipovolêmico e 2,78% lesão de veia cava inferior; em relação às complicações do pós operatório, 11,11% tiveram pneumonia e sepse, 2,78% tiveram abscesso glúteo, abscesso subfrênico, anasarca, derrame pleural, dispnéia, fístula biliar, hipotermia e infecção do trato urinário; 44,44% receberam de uma a três bolsas de concentrado de hemácias, 22,22% de quatro a seis bolsas; 22,22% receberam de uma a três bolsas plasma fresco congelado, 5,56% de quatro a seis bolsas, 5,56% de sete a nove bolsas e 2,78% receberam a transfusão de dez bolsas ou mais de plasma fresco congelado, durante o período de internação; 66,67% dos pacientes não foram a óbito e 33,33% foram a óbito. CONCLUSÃO: Na relação transfusão de concentrado de hemácia e complicação intra e pós-operatório, observou-se que 75,76% e 75,00% respectivamente, foram transfundidos, mas não tiveram nenhuma complicação. Já na relação de plasma fresco congelado e complicação intra e pós-operatório, 69,70% e 70,00% respectivamente, não foram transfundidos e nem tiveram complicação. Houve 33,33% de óbitos, sendo que as principais causas de morte foram choque séptico em 33,33% dos casos e o choque hipovolêmico em 25,00%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORCIÚNCULA, Juliana Maria Corrêa da; TOMMASO, Raíssa Pereira de. Transfusões sanguíneas em hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientador: Ives Uchôa de Azevedo. 2011. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4854. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hepatectomia | pt_BR |
| dc.subject | Complicações | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias hepáticas | pt_BR |
| dc.subject | Hepatectomy | pt_BR |
| dc.subject | Complications | pt_BR |
| dc.subject | Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Hepatic neoplasia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Transfusões sanguíneas em hepatectomias realizadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)