Insalubridade do profissional arquivista: um estudo de caso no Arquivo Guilherme de La Penha do Museu Paraense Emílio Goeldi/MPEG
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Iane Maria da Silva
dc.creator: MELO, Fernando Alex Sarmento de
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: This study aimed at the elaboration of a risk map, in the Guilherme de La Penha Archive at the Museu Emílio Goeldi (MPEG), located in Belém, capital of the state of Pará, Brazil, a Federal Public Institution for scientific research on the Amazon Which has several areas with the presence of insalubrity in the performance of its activities. The research aims to carry out the mapping of risks in the Guilherme de La Penha Archive in order to identify the existing risks, indicate the degree of these possible risks and indicate preventive measures for them. The method adopted was qualitative. The research is classified for purposes as descriptive and explanatory and as to the means as bibliographical. Data collection was performed "locally" through the application of two research tools, a check list and a multiple choice questionnaire with the file servers. With the development of the present study it was possible to identify the importance of the existence of the risk map in minimizing the risks of accidents that the professionals of the Institution archive are exposed daily, proposing improvements, through a folder of guidance of health security and a map of risks, these being the results of this research.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo a elaboração de um mapa de riscos, no Arquivo Guilherme de La Penha no Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), localizado em Belém, capital do estado do Pará, Brasil, uma Instituição Pública Federal de investigação cientifica sobre a Amazônia Brasileira a qual possui diversas áreas com a presença de insalubridade na realização de suas atividades. A pesquisa tem como objetivo a realização do mapeamento dos riscos no Arquivo Guilherme de La Penha afim de identificar os riscos existentes, indicar o grau desses possíveis riscos e indicar medidas preventivas para os mesmos. O método de abordagem adotado foi o qualitativo. A pesquisa classifica-se quanto aos fins, como descritiva e explicativa e quanto aos meios como bibliográfica. A coleta de dados foi realizada “in loco” por meio da aplicação de dois instrumentos de pesquisa, um check list e um questionário de múltipla escolha junto aos servidores do arquivo. Com o desenvolvimento do presente trabalho foi possível identificar a importância da existência do mapa de risco na minimização dos riscos de acidentes que os profissionais do arquivo da Instituição ficam expostos diariamente, propondo melhorias, por meio de um folder de orientação de segurança de saúde e um mapa de riscos, sendo estes os resultados desta pesquisa.
dc.identifier.citation: MELO, Fernando Alex Sarmento de. Insalubridade do profissional arquivista: um estudo de caso no Arquivo Guilherme de La Penha do Museu Paraense Emílio Goeldi/MPEG. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2018. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3337. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Mapa de riscos
dc.subject: Saúde dos profissionais do arquivo
dc.subject: Work safety
dc.subject: Map of risks
dc.subject: Health professionals of the archive
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA::ORGANIZACAO DE ARQUIVOSpt_BR
dc.title: Insalubridade do profissional arquivista: um estudo de caso no Arquivo Guilherme de La Penha do Museu Paraense Emílio Goeldi/MPEGpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)