Correlação de indicadores antropométricos e de desempenho muscular em atletas masculino de judô e taekwondo
dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Ítalo Sérgio Lopes | |
dc.creator | CRUZ, Amanda Suélen Costa da | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | Anthropometric indicators may be associated with performance between Judô and Taekwondo practitioners. The aim of this study was to compare scapular strength and thoraco-lumbar flexibility between Judô and Taekwondô athletes. The study sample consisted of 18 male athletes (11 judô athletes and 7 taekwondo athletes), aged between 18 and 50 years, intentionally selected. As inclusion criteria, they should be as at least black belt in their martial art, with at least five years of practice, usual training regime and competitive experience varying from regional to national. All subjects were submitted to body mass, height, BMI, combined with motor tests of thoraco-lumbar flexibility and scapular strength. The results of the study showed that there were no statistical differences between TKD and JD groups (p<0,05). However, bivariate correlation analysis (Pearson) identified a positive correlation (p <0.05) between body mass and BMI parameters (r = 0.910, p <0.000); body mass and scapular strength (r = 0.581, p <0.015) and between BMI and scapular strength (r = 0.686, p <0.003). There was also a negative correlation between scapular strength and flexibility (r = -0.531, p <0.025). (Figure 2). These results suggest that although the two modalities present different functional characteristics, the athletes of the sample probably present a very similar neuromuscular adaptation, suggesting that this fact may be due to the training that the athletes were submitted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Indicadores antropométricos podem estar associados com o desempenho em praticantes de Judô (JD) e Taekwondo (TKD). O objetivo deste estudo foi comparar a força escapular e a flexibilidade tóraco-lombar em atletas de Judô e Taekwondo. A amostra do estudo foi composta por 18 atletas masculinos (11 atletas de Judô e 7 atletas de Taekwondo), com idade entre 18 e 50 anos, selecionados de forma intencional. Como critério de inclusão, deveriam ser graduados como faixa preta em suas modalidades, com no mínimo cinco anos de prática esportiva, regime de treino habitual e experiência competitiva variando de regional para nacional. Todos os avaliados foram submetidos à mensuração da massa corporal, estatura, IMC, aliados aos testes motores de flexibilidade toraco-lombar e força escapular. Os resultados do estudo demonstram que não houve diferenças estatísticas entre os grupos TKD e Judô (p<0,05). Entretanto, a análise de correlação bivariada (Pearson) identificou a existência de uma correlação positiva (p < 0,05) entre os parâmetros de massa corporal e IMC (r=0,910, p < 0,000); massa corporal e força escapular (r=0,581, p < 0,015) e entre IMC e força escapular (r=0,686, p<0,003). Observou-se ainda uma correlação negativa entre força escapular e flexibilidade (r= -0,531, p< 0,025). (Figura 2). Tais resultados sugerem que apesar das duas modalidades apresentarem características funcionais diferentes provavelmente os atletas da amostra apresentam uma adaptação neuromuscular muito similar, sugerindo que este fato pode ser em decorrência do treinamento que os atletas foram submetidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Amanda Suélen Costa da. Correlação de indicadores antropométricos e de desempenho muscular em atletas masculino de judô e taekwondo. Orientador: Ítalo Sérgio Lopes Campos . 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4114. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros morfofuncionais | pt_BR |
dc.subject | Judô | pt_BR |
dc.subject | Taekwondo | pt_BR |
dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
dc.subject | Morphofunctional parameters | pt_BR |
dc.subject | Sports performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Correlação de indicadores antropométricos e de desempenho muscular em atletas masculino de judô e taekwondo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)