Metamorfismo das rochas máficas das regiões da serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco, Juarina e Araguacema, Cinturão
dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa | |
dc.creator | CRUZ, Danilo José do Nascimento | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Ophiolites that were found within the Araguaia Belt, a Neoproterozoic geotectonic unit, have been studied by the research group “Petrologia e Evolução Crustal”/CNPq-UFPA. As there was a lack of knowledge about the metamorphism of those newly found bodies, the present study focused on the mafic rocks that belong to the ophiolite sequences of the Serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco, Juarina and Araguacema regions in order to identify the metamorphic transformations and conditions. At first, a literature review was made, followed by a collection of materials concerning the areas of study, such as thin sections and cartographic and geological base maps and databases. From petrographic and mineralogical analysis, it was possible to identify hypohyalline metabasalts with a paragenesis formed of Act + Ep + Ab + Chl in the Serra do Tapa region; hypohyalline metabasalts showing a paragenesis of Ab + Ep + Chl in the Arapoema/Pau D’Arco; hypocrystalline metabasalts with a paragenesis composed of Act + Ep + Ab+ Chl + Bt + Mt in the Juarina region; and hypohyalline basalts and metabasalts containing lithic fragments in the Araguacema region, with the latter showing the following paragenesis: Ep + Ab + Chl + Ser ± Qtz. Based on those mineral associations, it was possible to assure the occurrence of metamorphism in the studied areas. It was estimated metamorphic conditions in the lower greenschist-facies, with temperatures between 250 and 300ºC and pressures bellow 4 kb to the Serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco and Araguacema regions; and higher greenschist-facies (biotite zone), with temperatures up to 400ºC and same pressures to the Juarina region. The microstructural analysis revealed the occurrence of microtextures caused by brittle deformation by cataclastic flow and ductile deformation by crystalline plasticity. It was also possible to infer, from the interpretation of all the data collected, that the metamorphic conditions and the degree of deformation increased from the west to the east, which is compatible with what has been reported in the scientific literature about the regional metamorphism of the Araguaia Belt. | pt_BR |
dc.description.resumo | Suítes ofiolíticas encontradas no Cinturão Araguaia, unidade geotectônica do Neoproterozóico, vêm sendo caracterizadas ao longo dos anos por pesquisadores do Grupo de Pesquisa “Petrologia e Evolução Crustal”/CNPq-UFPA. Uma vez que havia uma carência de estudos com abordagem do ponto de vista metamórfico, o presente trabalho estudou as rochas máficas pertencentes aos corpos ofiolíticos das regiões da Serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco/Juarina e Araguacema com o fim de identificar as transformações metamórficas e classificá-las em termos de fácies e condições de pressão e temperatura. Iniciou-se o trabalho com uma pesquisa bibliográfica, após, um levantamento dos materiais referentes às quatro áreas-alvo de estudo, incluindo lâminas delgadas, e depois, o levantamento de bases cartográficas e geológicas. A partir da análise petrográfica e mineralógica dessas rochas, foi possível identificar metabasaltos hipovítreos para a região da Serra do Tapa contendo uma paragênese composta por Act + Ep + Ab + Chl; metabasaltos hipovítreos para a região de Arapoema/Pau D’Arco com um paragênese constituída por Ab + Ep + Chl; metabasaltos hipocristalinos para a região de Juarina com uma paragênese formada por Act + Ep + Ab+ Chl + Bt + Mt; e, por fim, em Araguacema, encontrou-se os litotipos basalto hipovítreo e metabasalto com fragmentos líticos, este último contendo uma paragênese composta por Ep + Ab + Chl + Ser ± Qtz. A partir das associações obtidas, foi possível confirmar a atuação do metamorfismo nas áreas-alvo. Estimou-se condições metamórficas na fácies xisto verde inferior, com temperaturas entre 250 e 300°C e pressões abaixo de 4 kb para as regiões da Serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco e Araguacema; e na fácies xisto verde superior (zona da biotita), com temperaturas de aproximadamente 400ºC e mesmas condições de pressões para a região de Juarina. A análise microestrutural evidenciou a presença de microtexturas causadas por deformação rúptil por fluxo cataclástico e por deformação dúctil por plasticidade cristalina. Com a junção e interpretação de todos esses dados, percebeu-se que as condições metamórficas e o nível de deformação nos metabasaltos aumentam de oeste para leste, o que está de acordo com a literatura científica acerca do metamorfismo regional que afeta o Cinturão Araguaia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Danilo José do Nascimento. Metamorfismo das rochas máficas das regiões da serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco, Juarina e Araguacema, Cinturão. Orientador: Paulo Sérgio de Sousa Gorayeb. 2016. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2749. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Petrologia - Brasil, Norte | pt_BR |
dc.subject | Magmatismo - Brasil, Norte | pt_BR |
dc.subject | Metamorfismo (Geologia) - Brasil, Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Metamorfismo das rochas máficas das regiões da serra do Tapa, Arapoema/Pau D’Arco, Juarina e Araguacema, Cinturão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |