Letramento digital no período pandêmico: percepções de uma professora na modalidade de Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI)
dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Cleide Maria Velasco | |
dc.creator | OLIVEIRA, Aline Silva | |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.description.abstract | Working digital literacy is a challenging task for education especially in this covid-19 pandemic period in which we are experiencing. These challenges are further expanded when we observe educational practices in the Youth, Adults and Elderly (EJAI) modality, since the challenges in reading and writing practices for this audience are marked, and when we deal with digital literacy, the challenges increase even more. In this sense, the present work is a qualitative research in the narrative approach, whose objective is to understand how the interrelationship of reading and writing practices occurs in the EJAI modality, through the perception of a teacher, also seeking to identify the competencies of the practices in the face of digital literacy. The methodology used in the research consists in obtaining and analyzing statements on the theme in question using the Discursive Textual Analysis associated with iramuteq software. We conclude that the digital medium used in the EJAI presents itself as a communication bridge, but not in fact a tool that provides digital literacy, because the measure taken for the use of digital tools cannot yet be considered an ideal process of construction of digital literacy, because there is a notorious separation of traditional processes with the use of digital media. What needs to be done is a reconciliation of old knowledge with new technological knowledge, not putting it aside, but together. This practice will allow the (re)construction of practices and skills necessary for the learning of digital literacy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trabalhar o letramento digital é uma tarefa desafiadora para a educação principalmente nesse período de pandemia da Covid-19 no qual estamos vivenciando. Esses desafios se ampliam ainda mais quando observamos as práticas educacionais na modalidade Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) já que os desafios nas práticas de leitura e escrita para esse público se apresenta de forma acentuada, e quando tratamos de letramento digital, os desafios aumentam ainda mais. Nesse sentido, o presente trabalho é uma pesquisa qualitativa na abordagem narrativa, cujo objetivo é compreender como ocorre a inter-relação das práticas de leitura e escrita na modalidade EJAI, por meio da percepção de uma professora, buscando também identificar as competências das práticas frente ao letramento digital. A metodologia empregada na pesquisa consiste na obtenção e análise de depoimentos sobre o tema em questão com uso da Análise Textual Discursiva associada ao software Iramuteq. Concluímos que o meio digital utilizado na EJAI se apresenta como uma ponte de comunicação, mas não de fato uma ferramenta que propicie o letramento digital, pois a medida tomada para uso das ferramentas digitais ainda não pode ser considerada um processo ideal de construção do letramento digital, pois há uma notória separação dos processos tradicionais com a utilização dos meios digitais. O que necessita ser feito é uma conciliação dos saberes antigos com os novos conhecimentos tecnológicos, não os colocando à parte, mas em conjunto. Essa prática permitirá a (re)construção de práticas e habilidades necessárias para o aprendizado do letramento digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Silva. Letramento digital no período pandêmico: percepções de uma professora na modalidade de Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI). Orientadora: Profa. Dra. Cleide Maria Velasco Magno. 2022. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciado Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação em Ciências Matemática e Linguagem, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6555. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Letramento Digital | pt_BR |
dc.subject | Digital Literacy | pt_BR |
dc.subject | Educação Jovens | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Educação Jovens, Adultos e Idosos | pt_BR |
dc.subject | Adult and Elderly Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Letramento digital no período pandêmico: percepções de uma professora na modalidade de Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |